«Вода России» - Юнгюэле
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Юнгюэле

Юнгюэле (Юнгюёлээ, Юнгюеле) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Алдан (бассейн Лены).

Длина реки 239 км, площадь бассейна 12,2 тыс. км– 8-й по площади бассейна и 17-й по длине приток Алдана[*]. Река течёт в северных отрогах Алданского нагорья, в узкой долине со скальными выходами по бортам. Наиболее крупные притоки: Эйим-Юрэх, Кумахы, Эдьис (левые).

  

Основные притоки Юнгюэле (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Кумахы 156 6370 62 левый

  

Климат бассейна умеренный резко континентальный, с холодной малоснежной зимой и прохладным летом. Здесь зона сплошной многолетней мерзлоты. Ежегодно выпадает 300–500 мм осадков. Наиболее влажный сезон – июнь–август (максимум осадков в июле). Самый сухой месяц – февраль. Наиболее тёплый месяц – июль (температура воздуха +18ºС…+20ºС), самый холодный – январь (температура опускается до -40ºС). Среднегодовая температура в бассейне отрицательная (-10ºС). Устойчивый снежный покров образуется в середине октября, сходит в середине мая.

Среднемноголетний расход воды реки около 20 м3/с (объём стока 0,631 км3/год). Питание реки снеговое и дождевое. Половодье и паводки проходят в летний период (июнь–август). Водность реки в зимний период очень мала. Ледостав начинается в конце октября, длится около семи месяцев. Река вскрывается в мае. Минерализация воды в период максимального стока не превышает 50 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Скалы на берегах реки известны рисунками, изображающими оленей, людей и пр. Это священные места для эвенков. Раньше здесь шаманы проводили свои обряды.

Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Алдан
Координаты устья
Длина
239.0 км
Площадь бассейна
12200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
20.0 м3
Среднемноголетний речной сток
0.63 км3/год