Ка́ренгарека в Азиатской части России, в Забайкальском крае; правый приток р. Витим (бассейн Лены).

Каренга берёт начало на Чингиканской перемычке, соединяющей Яблоновый хребет и хребет Черского, течёт в межгорной котловине. Длина реки 366 км, площадь бассейна 10,1 тыс. км2 – 7-й по площади бассейна и 4-й по длине приток Витима[*]. Основные притоки: Бугарихта, Берея (правые).

Территория бассейна относится к зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты, занята редколесно-таёжной растительностью, по берегам реки произрастает лиственница. Русло р. Каренги извилистое.

Среднемноголетний расход воды в устье 55 м3/с (объём стока 1,736 км3/год). Питание преимущественно дождевое. Для водного режима реки характерны паводки в тёплое время года и устойчивая зимняя межень. С мая по октябрь проходит до 98% годового водного стока, для этого периода типичны резкие колебания уровня воды. Зимой водность реки резко снижается. Река промерзает на период до 4–5 месяцев. Лёд на реке появляется в октябре, к концу месяца на реке начинается ледостав продолжительностью около шести месяцев. В зимний период в долине реки образуются наледи. В мае река очищается ото льда.

Коренное население долины реки (тунгусы) занимается оленеводством, охотой и рыболовством. В реке водятся гольян, хариус. На реке находятся сёла Тунгокочен и Усть-Каренга.

С.А. Агафонова