«Вода России» - Янгода
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Янгода

Я́нгода река в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; правый приток р. Пясины.

Исток р. Янгоды находится в урочище Янгода-Тас. Река протекает по Северо-Сибирской низменности. Длина реки 288 км, площадь бассейна 10,1 тыс. км– 4-й по площади бассейна и 6-й по длине приток Пясины[*]. Основной приток – Большая Сонитэ.

  

Основные притоки Янгоды (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Большая Сонитэ 184 3190 122 левый

  

Территория бассейна относится к зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, занята тундровой растительностью, заболочена. Русло реки извилистое, в долине много озёр, самое крупное из которых – озеро Кирик (площадь около 4 км2).

Среднемноголетний расход воды в устье 70 м3/с (объём стока 2,209 км3/год). Питание реки в основном снеговое. Водный режим р. Янгоды характеризуется половодьем, прерывистой летней меженью и устойчивой зимней меженью. Половодье на реке начинается в первой половине июня, в этом же месяце проходит максимальный расход воды. На период половодья приходится около 70% годового водного стока. Летне-осенние паводки, как правило, невысокие. Лёд на реке появляется в первых числах октября, к середине месяца устанавливается ледостав продолжительностью до 250 дней. Река очищается ото льда в июне. Населённых пунктов на реке нет.

С.А. Агафонова

Координаты истока
Устье
Пясина
Координаты устья
Длина
288.0 км
Площадь бассейна
10100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
70.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.21 км3/год