«Вода России» - Нязепетровское водохранилище
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нязепетровское водохранилище

Нязепетро́вское водохранилище расположено на р. Уфе, в Нязепетровском районе Челябинской области. Глухая каменно-земляная плотина высотой 25 м находится в 792 км от устья р. Уфы.

Нормальный подпорный (НПУ) 310 м. Полный объём водохранилища при НПУ 153,44 млн м3, полезный ‒ 138,44 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 19,84 км2, длина водохранилища 38,6 км, средняя ширина – 0,51 км, максимальная ‒ 1,14 км, средняя глубина 7,7 м, максимальная ‒ 22 м. Нязепетровское – 3-е водохранилище Челябинской области по полному и полезному объёму после Аргазинского и Шершнёвского водохранилищ[*].

Нязепетровское водохранилище относится к русловому долинному типу. Является нижним в каскаде с Долгобродским водохранилищем на р. Уфе. Осуществляет неглубокое многолетнее регулирование стока.

Название водохранилище получило от города Нязепетровска, расположенного в устье р. Нязи по обоим берегам рек Уфы и Нязи. Название Нязя – башкирское, означает «ель».

Плотина построена в 1976–1978 гг. Наполнение водохранилища проводилось в два этапа: в 1976 г. и в 1977 г. Во временную эксплуатацию введено в 1978 г., в постоянную – в 1979 г.

В настоящее время водохранилище входит в качестве буферного звена в водохозяйственную систему Екатеринбургского промузла.

Нязепетровское водохранилище соединено водоводом «Уфа‒Чусовая» (Нязепетровским каскадом) с р. Западной Чусовой (левая составляющая р. Чусовой). С помощью насосных станций вода из водохранилища по двум трубопроводам поступенчато поднимается на высоту 250 м и перекачивается через водораздел. В рабочем состоянии через трубопроводы перекачивается по 3 м3/с – этого достаточно для пополнения двух ближних к Екатеринбургу водохранилищ: Верхнемакаровского и Волчихинского. Перекачка воды по каскаду достаточно энергозатратна и производится не постоянно, обычно в осенне-зимний период. В маловодные годы перекачка начинается уже в июле[*].

Водохранилище сложной извилистой формы, повторяющей русло р. Уфы и устьев её притоков, находящихся в подпоре, – рек Куказар, Церковки, Красной, Чулаевы и др.

Берега водохранилища в основном обрывистые, встречаются выходы скальных пород. Площадь мелководий невелика. Водосбор залесён (до 90%). Леса смешанные с преобладанием сосны сибирской.

В местах впадения рек водохранилище зарастает высшей водной растительностью.

В фитопланктоне доминируют диатомовые водоросли, что характеризует водохранилище как чистый водоём с высокой проточностью. В небольших количествах обнаруживаются зелёные и сине-зелёные водоросли.

Водохранилище богато рыбой: водятся жерех, карась, голавль, судак, щука, язь, налим, лещ, плотва. В окрестных лесах встречаются медведь, кабан, косуля, лось, лиса, барсук, заяц-русак.

Водохранилище используется для обеспечения нужд хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения Екатеринбурга, Нязепетровска и Верхнего Уфалея, а также любительского и спортивного рыболовства и рыбоводства.

На водохранилище расположен г. Нязепетровск.

О.С. Ушакова, И.И. Сокольских

Координаты плотины водохранилища


Длина
38.6 км
Ширина
1.14 км
Средняя глубина
7.7 м
Максимальная глубина
22.0 м
Нормальный подпорный уровень (НПУ)
310.0 м
Площадь при НПУ
19.84 км2
Дата наполнения
1979
Объём при НПУ
153.44 млн м3
Полезный объём
138.44 млн м3