Учи́нское (Аку́ловское) водохранилище расположено на р. Уче (левый приток р. Клязьмы), в Мытищинском и Пушкинском районах Московской области.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 162 м. Полный объём водохранилища при НПУ 150 млн м3, полезный – 50 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 19,3 км2, длина водохранилища около 12 км, ширина ‒ до 3 км, средняя глубина ‒ 7,5 м, максимальная ‒ 21,5 м. Площадь водосбора в створе гидроузла 42,0 км2, средний годовой сток в створе гидроузла 7,0 млн м3, за половодье – 5,0 млн м3. Протяжённость береговой линии 37,5 км, площадь мелководий (до 2 м) 3,0 км2, площадь затопленных земель 19,0 км2Учинское – 5-е водохранилище Московской области по полному и 6-е – по полезному объёму[*].

Образовано в 1937 г. при строительстве Акуловского гидроузла. Входит в систему водохранилищ канала имени Москвы. Пестовская и Пяловская земляные плотины отделяют водохранилище от судоходной трассы канала и пропускают в него воду лишь из нижних слоёв судоходной части водораздельного бьефа, устраняя при этом возможное попадание поверхностных слоёв воды, которые могут быть загрязнены плавающими предметами и веществами[*]. Питается в основном волжской водой, поступающей из Иваньковского водохранилища по каналу имени Москвы. Отсюда вода идет по открытым каналам и закрытым трубопроводам на Восточную водопроводную станцию и Северную станцию водоподготовки. В отличие от остальных водохранилищ в системе канала имени Москвы, на берегах Учинского водохранилища нет турбаз и домов отдыха, не осуществляется судоходство.

При строительстве водохранилища было снесено и затоплено старинное село Курово, находившееся примерно в 10 км от Ярославского шоссе. В Курово вёл Екатерининский царский тракт, пролегавший по улицам древнего села Пушкино, а потом вдоль нынешней береговой линии Учинского водохранилища. Остатки этого тракта видны и сегодня. Тракт начинается от плотины на Акуловском шоссе, далее дважды уходит под воду, потом окончательно выходит на берег. Камень разрушенных храмов этого села использовали для укрепления береговой линии Учинского водохранилища.

Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока. Обмен воды в водохранилище происходит примерно 4,7 раз в год[*]. Замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля.

Воды водохранилища относятся к гидрокарбонатному и карбонатному классу, кальциевой группе. Минерализация воды водохранилища в течение года колеблется от 120 до 450 мг/дм3 с максимумом в конце зимы и минимумом в мае при поступлении в водоём вод половодья. Аналогично колеблется и содержание основных ионов, определяющих солевой состав воды. Концентрации иона кальция изменяются от 29 до 47 мг/дм3, иона магния – от 6,7 до 10,0 мг/дм3, сульфат-аниона – от 10 до 24 мг/дм3, хлорид-аниона – от 10 до 15 мг/дм3. Для вод водохранилища характерно относительно невысокое содержание взвешенных веществ (2‒10 мг/дм3), т.к. значительная их часть, поступающая с водосбора, осаждается в расположенных выше водохранилищах. Кислородный режим водохранилища в течение всего года удовлетворителен. Летом, в связи с активным фотосинтезом, наблюдаются резкие колебания в содержании растворённого кислорода, достигающем 160% насыщения[*].

Предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные для водоёмов рыбохозяйственного назначения, в воде водохранилища превышены для алюминия (до 4‒10 ПДК), меди (до 8 ПДК), марганца (3‒17 ПДК), цинка (2–11 ПДК), селена (5 ПДК), железа общего (2 ПДК), нитрит-аниона (2‒3 ПДК), фенолов (2‒4 ПДК), нефтепродуктов (2‒4 ПДК).

Вода в Учинском водохранилище по качеству в различные годы оценивается как «очень загрязнённая» или как «грязная».

Вторичные донные отложения, сформировавшиеся за время существования водохранилища, представлены песками, песчанистыми и серыми илами и отложениями из макрофитов; их общий объём составляет 980 тыс. т; при этом более половины приходится на глубины более 10 м. Толщина слоя наносов максимальна в приплотинном участке[*].

По наблюдениям 1936‒1983 гг. в Учинском водохранилище обнаружены 290 видов фитопланктона, половина которых – общие с видами водорослей Иваньковского водохранилища и канала имени Москвы. По числу видов преобладают зелёные водоросли; остальные группы представлены довольно равномерно. Сезонные изменения численности фитопланктона имеют два чётко выраженных максимума: один обусловлен цветением диатомовых водорослей в мае; второй, более продолжительный, вызван цветением сине-зелёных водорослей в августе‒сентябре.

В водохранилище насчитываются не менее 95 видов водных и земноводных сосудистых растений, не считая многочисленных наземных, хорошо переносящих продолжительное затопление и нередко растущих в воде. В связи со стабильным режимом водоёма его растительные сообщества стали относительно устойчивыми и не претерпевают быстрых и резких изменений, характерных для первых лет его существования. Интенсивному зарастанию подвержены глубины до 3,5 м, особенно в заливах, где обыкновенно можно различить пояса прибрежных, земноводных и погруженных растений[*].

Большую часть зоопланктона открытых частей водохранилища составляют 20 видов: 7 видов коловраток, 6 ‒ ветвистоусых, 6 ‒ веслоногих. Биомасса зоопланктона значительно изменяется в течение года по глубине и в среднем колеблется в интервале от 21 (декабрь) до 2116 мг/м3 (июнь)[*].

В водохранилище среди бентосных организмов по биомассе преобладает моллюск дрейссена, а по численности – хирономиды. Популяция дрейссены значительно улучшает питьевые качества воды, трансформируя за период активной фильтрации (май ‒ октябрь) до 7 тыс. т сестона (1071 г/м2). Личинки хирономид, как и дрейссена, принимают участие в осаждении органической взвеси и уменьшении мутности воды, но роль их неизмеримо меньше – до 250 т сестона в зоне зарослей[*].

По уровню первичной продукции Учинское водохранилище можно отнести к малопродуктивным водоёмам.

Ихтиофауна водохранилища представлена щукой, плотвой, язем, ельцом, густерой, лещом, уклеей, карасем золотым и серебряным, линем, красноперкой, окунем, судаком, ершом, налимом, рипусом, снетком.

Запас воды в водохранилище используется для попутной выработки электроэнергии на Листвянской и Акуловской ГРЭС.

И.Л. Григорьева