Белоя́рское водохранилище расположено на р. Пышме (правый приток р. Туры), в Свердловской области, в 50 км к востоку от г. Екатеринбурга. Створ плотины водохранилища находится в 73 км от истока р. Пышмы. Плотина грунтовая, насыпная, длиной 306 м, высотой 25 м.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 212 м, полный объём водохранилища при НПУ 242 млн м3, полезный − 96,5 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 34,4 км2, длина водохранилища 25 км, средняя ширина − 1,4 км, максимальная − 3,4 км, средняя глубина − 7,03 м, максимальная − 18,3 м. Длина береговой линии 86,5 км. Белоярское – крупнейшее водохранилище Свердловской области по полному и полезному объёму[*].

Водохранилище руслового типа, осуществляет сезонное регулирование.

Водохранилище используется как пруд-охладитель Белоярской АЭС (БАЭС), источник снабжения БАЭС технической водой, противопожарный водоём, а также в рекреационных целях.

В водохранилище впадают реки Малая Липовка, Большая Липовка, Марья, Маралка, Вересовка, Черемшанка и несколько безымянных ручьёв.

Строительство Белоярского гидроузла началось в 1956 г. Спустя четыре года р. Пышма была перегорожена плотиной; заполнение водохранилища происходило в течение трёх лет, были затоплены значительные территории берёзово-сосновых лесов и пахотно-луговых угодий.

Берега водохранилища задернованы, покрыты кустарниковой и древесной растительностью − берёзовыми и сосновыми лесами; местами заболочены.

Большое влияние на формирование притока в водохранилище в меженный период оказывают хозяйственно-бытовые стоки, поступающие с очистных сооружений Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска и промышленных предприятий Берёзовска. Суммарный объём сточных вод, поступающих в р. Пышму, составляет около 90 млн м3/год (2,82 м3/с).

Термический режим водохранилища, особенно в его нижней приплотинной части, в значительной мере определяется поступлением в него подогретых циркуляционных вод БАЭС. Сравнительно небольшая глубина водоёма обуславливает хороший прогрев водных масс в летний период.

Водохранилище замерзает в начале ноября (в зависимости от температуры воздуха срок установления ледяного покрова может сдвигаться от конца октября до начала декабря). Ледяной покров устанавливается вначале в верховьях, затем − ближе к плотине. Прослеживается влияние теплового сброса БАЭС: всю зиму не замерзает залив Тёплый. Вскрывается ото льда водохранилище к концу апреля: сначала приплотинная часть, затем − верховья.

Вода водохранилища пресная, средней минерализации, умеренно жёсткая, по величине рН – от нейтральной до щелочной. Вода имеет высокую цветность из-за растворённых в ней гуминовых веществ, поступающих с водой р. Пышмы, прозрачность невысокая, 1,3–1,7 м. В верховьях водохранилища фиксируются высокие концентрации цинка и марганца, повышены концентрации нитратов, сульфатов и фосфора, что объясняется поступлением промышленных и бытовых сточных вод в р. Пышму. Донные отложения водохранилища преимущественно илистые, в меньшей степени распространены затопленные почвы и песчаные грунты. В верховьях водохранилища много коряг и затопленного леса.

На водохранилище зарегистрированы водные растения 40 видов[*]. Преобладают различные виды рдестов. Водная растительность приурочена к устьевым участкам впадающих рек и заливам (в верховьях водохранилища, в заливах Черемшанки, Чёрном, Косулинском, Гороховое Поле). В заливе Тёплый, где температура воды на 6−7°С выше, чем в остальных точках водоёма, погруженные растения развиваются быстрыми темпами и имеют большую биомассу. В верховьях отмечается интенсивное развитие ряски. Зарастаемость водоёма около 5%.

В фитопланктоне преобладают зелёные и сине-зелёные водоросли. В летнее время начинается массовое цветение сине-зелёных водорослей. Состав зоопланктона достаточно разнообразный и представлен в основном коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками.

Ихтиофауна водоёма сформирована рыбами, обитающими в р. Пышме, и новыми видами, интродуцированными в водохранилище с первых лет его существования, в частности, лещом, который в настоящее время является главной промысловой рыбой водоёма. Аборигенная фауна представлена плотвой, щукой, окунем, ершом, линем, налимом, карасём. В июле 2010 г. в водохранилище была выловлена пиранья, которая случайно попала в водоём, вероятно, по вине аквариумистов-любителей.

На берегу водохранилища находятся город Заречный, множество турбаз и лодочных станций.

О.С. Ушакова, И.И. Сокольских