«Вода России» - Урюм
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Урюм

Урю́мозеро в Новосибирской области, в бассейне р. Чулым, в бессточном междуречье рек Оби и Иртыша. Озеро зарегулировано.

Озеро находится в регионе с циклическим режимом увлажненности, площадь его водного зеркала непостоянна и изменяется в зависимости от периода водности. Для динамики водности юга Обь-Иртышского междуречья характерны внутривековые циклы продолжительностью около 45 лет и на их фоне − более короткие колебания, десяти−двенадцати- и двух–четырёх-летние. От фазы водности зависят весенние затопления пойменных сенокосов, площадь болот и переувлажнённых земель, рыболовство и другие промыслы. В годы со значительными снегозапасами воды озера с трудом сдерживаются земляными валами, окружавшими прибрежные деревни.

Согласно данным Государственного водного реестра, площадь водного зеркала – 84,1 км2, длина озера 14,4 км, ширина – 7,7 км. После зарегулирования, по некоторым данным, площадь зеркала увеличилась до 90 км2. Максимальная глубина около 2 м. Урюм – 5-е озеро Новосибирской области и 126-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 10800 км2. Через озеро протекает р. Чулым, впадающая в оз. Малые Чаны.

Урюм входит в Сартланскую реликтовую систему озёр и представляет собой остаток огромного по площади озера, занимавшего древнеозерную равнину и по мере усыхания разделившегося на отдельные водоёмы, в т.ч. крупные – Чаны, Убинское, Сартлан, Тандово и др.

Современная форма озера − вытянутая, слегка изогнутая. Берега низкие, пологие, частично заболоченные, покрытые тростниковой растительностью. Коренной берег возвышается над уровнем воды на 1–3 м. Дно ровное, глубина нарастает плавно и доходит в центральной зоне до 1,7 м. 60% площади дна озера покрыты серыми илами мощностью 0,5–0,7 м. Остальная поверхность занята мелкозернистым заиленным песком и песком, который прослеживается вдоль всей береговой зоны полосой от 50 до 250 м и доходит от уреза до глубины 0,5–1,1 м.

Водосбор озера покрыт степной растительностью; вдоль протекающей через озеро р. Чулым раскинулась плодородная равнина, поросшая небольшими берёзовыми колками.

Озеро пресное, повышенной минерализации (700−800 мг/л).

Обильная высшая водная растительность представлена тростником, рдестом гребенчатым и харой противоположной. Степень зарастания акватории около 20%.

Озеро высокопродуктивное. Богато фито- и зоопланктоном. До зарегулирования видовой состав зоопланктона оз. Урюм в течение лета насчитывал всего семь видов. После зарегулирования озера и снижения его проточности продуктивность зоопланктона резко возросла. Озеро перешло из категории среднепродуктивных среднекормных водоёмов в категорию высокопродуктивных весьма высококормных водоёмов. Основу биомассы всегда, за исключением ранневесеннего и позднеосеннего периодов, составляла Daphnia longispina. В зоопланктоне в 1988–1990 гг. насчитывалось уже 33 вида.

Озеро входит в богатую рыбой Чановскую озёрную систему. В благоприятные годы в Чановской системе уловы достигали 9,6 тыс. т, однако их величина зависит от уровня воды. При высоком уровне воды состав рыбного населения в озёрах становился более разнообразным, резко увеличивались уловы крупночастиковых рыб – язя и щуки. С понижением уровня воды происходил обратный процесс, из уловов исчезала щука, основу уловов начинали составлять плотва и окунь.

На побережье озера расположены населённые пункты Чулым, Верхний и Нижний Урюм.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
14.4 км
Ширина
7.7 км
Максимальная глубина
2.0 м
Площадь
90.0 км2