Хумми́ (Хоми) – озеро в Комсомольском районе Хабаровского края в пойме р. Амур, на правом берегу, в 32 км к юго-востоку от г. Комсомольска-на-Амуре.

Название озера Хумми переводится с нанайского как «наносы песчаные», «мёртвая яма» или «лежбище тигра». Это название связано с расположением озера в неглубокой ложбине.

Площадь водного зеркала непостоянна, изменяется в течение года в зависимости от режима р. Амур. Согласно данным Государственного водного реестра, она составляет 117 км2. Средняя глубина озера 1,5 м, наибольшая – 3,9 м. Хумми – 8-е озеро Хабаровского края и 103-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 1560 км2.

Озеро пойменное, сложной формы, вытянуто с запада на восток. Береговая линия значительно изрезана. Дно илистое, местами песчаное или каменистое, местами покрытое иловыми отложениями. Берега озера покрыты лесной растительностью.

Режим озера в значительной степени определяется режимом р. Амур. Озеро соединено с Амуром несколькими протоками, по которым обычно происходит сток из озера. Однако в период паводков воды реки наполняют озеро, что приводит к существенному увеличению его площади.

Высшая водная растительность слабо развита из-за значительных колебаний уровня в период паводка и представлена в основном свободно плавающими растениями. В протоках преобладают болотноцветник, лимнантемум, нимфоидес.

В озере ловятся таймень, ленок, калуга, вьюн и др. Также водится здесь рыба видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации: окунь-ауха, чёрный лещ, чёрный амур и сима.

На берегу озера находятся село Селехино и туристическая база Урочище оз. Хумми.

Озеро является гидрологическим памятником природы регионального значения.

А.В. Измайлова