«Вода России» - Яхтур
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Яхтур

Яхтур (Ях-тур, Яхтуртуман) – озеро на юге Ханты-Мансийского автономного округа, в нижней части бассейна р. Иртыш. Принадлежит водосбору Карского моря.

Урез воды располагается на высоте 33 м над уровнем моря. Озеро разливается до площади 60 км2, его длина около 10 км, ширина – 8,3 км. В центре озера расположен крупный безымянный остров, возвышающийся над водой на 4 м. Яхтур – 8-е озеро Ханты-Мансийского автономного округа и 204-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Через озеро протекает р. Юконда (левый приток Конды), впадающая в него на северо-западе и вытекающая на юго-востоке. В озеро также впадают реки Малая Юконда, Средняя, Летнинская.

Озеро неправильной формы. Береговая линия наиболее изрезана в северной части водоёма, где много небольших заливов. Берега низменные, заболоченные. Водосбор покрыт таёжной растительностью, представленной хвойными деревьями и кустарниками; степень заболоченности высокая.

Гидрологический режим озера в значительной степени определяется режимом протекающей через него р. Юконды.

Вода озера пресная, слабоминерализованная.

В озере обитают налим, стерлядь, осётр, щука, карась и сиг.

Ближайший к озеру населённый пункт Зимняя Каурья расположен в нескольких километрах от северо-западного берега водоёма, посёлок Кондинское − в 12 км к юго-востоку от озера, при впадении Юконды в Конду.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
10.0 км
Ширина
8.3 км
Высота над уровнем моря
33.0 м
Площадь
60.0 км2