Порона́йский болотный массив расположен в Поронайском и Смирныховским городских округах Сахалинской области, в среднем и нижнем течении р. Поронай, а также по долинам рек Оленей, Рукутамы, Длинной. 

Площадь массива с прилегающими заболоченными лесами и водоёмами около 228 тыс. га[*]. Это крупнейший на острове болотный массив, эталон болотных ландшафтов южного и среднего Сахалина. Название происходит от р. Поронай, что в переводе с айнского означает «большая река»[*].

Болотный массив находится в пределах озёрно-аллювиальной равнины. Сформировался в днище тектонической депрессии в результате накопления мощной толщи отложений четвертичного возраста. Подстилается глинами, тяжёлыми, средними суглинками и супесями. Представляет собой систему слившихся в процессе развития эвтрофных, мезотрофных и олиготрофных болот с мочажинным и бугристо-мочажинным микрорельефом.

Болотный массив вытянут с северо-запада на юго-восток на 80 км; ширина 50 км, абсолютные отметки 1–20 м. Через болотный массив протекает самая крупная водная артерия о. Сахалин – р. Поронай и её многочисленные притоки, истоки которых расположены в Западно-Сахалинских и Восточно-Сахалинских горах. С юго-востока массив ограничен самым крупным озером острова – Невским. С северо-восточной стороны (восточнее р. Длинной) граничит с заповедником «Поронайский».

Поверхность преимущественно плоская, топи отсутствуют, но зыбуны встречаются часто. В поймах рек − травяные болота. В пределах болотного массива растёт угнетённая низкорослая лиственница, а вдоль русел рек – пойменные леса из ольхи, ивы и берёзы. Правобережная часть массива приподнята над поймой р. Поронай, болота имеют небольшие размеры и обычно чередуются со слабозаболоченными лиственничниками.

Встречаются сфагновый, сфагново-древесный, древесный, осоковый виды торфа. Слой торфяной залежи в среднем составляет 2,0 м, а на отдельных участках достигает 10 м.

По северному и северо-западному краю болотного массива, начиная с 1960-х гг. осуществлялись мелиоративные мероприятия. Часть массива, особенно по правобережным притокам р. Поронай, была осушена и в дальнейшем использовалась в сельскохозяйственных целях. В 1990-х гг. работы были прекращены и мероприятия по реконструкции осушительной сети не проводились; нарушенная болотная растительность начала восстанавливаться. Каналы заплывают, зарастают осокой. Такие участки с восстанавливающейся болотной растительностью составляют не более 1% площади болота.

На остальной части болотного массива господствуют олиготрофные болота с мочажинным и бугристо-мочажинным микрорельефом.

В растительном покрове мочажин преобладают осока топяная, сфагнум бурый, реже – сфагнум балтийский и Ландсберга. Поверхность мочажин расчленена на небольшие округлые кочки и чередующиеся с ними небольшие межкочечные понижения.

Бугристо-мочажинные участки представлены округлыми кочками высотой до 100 см, максимальным диаметром до 150 см. Произрастают болотные кустарнички – багульник, морошка, водяника, голубика, брусника. Сфагновый покров образуют сфагнумы − бурый, ленский, Гиргензона. Местами встречаются труднопроходимые участки голого, не задернованного торфа.

Поронайский болотный массив – место массовой остановки на пролёте водно-болотных птиц[*] – лебедей, уток, куликов и др. Часть птиц остается на гнездование.

Болото используется жителями для сбора дикоросов (клюквы, морошки, брусники), охоты и рыбалки.

Часть болотного массива, прилегающая к Невскому озеру, включена в перспективный список водно-болотных угодий как отвечающая критериям 1, 2, 3, 5, 8 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Ю.В. Генсиоровский