Коко́ра – пресноводное озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, на северо-востоке Северо-Сибирской низменности. Одно из самых крупных таймырских озёр.

Название озера дословно означает «дерево, выкорчеванное вместе с корнями».

Урез воды расположен на высоте 62 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 162 км2, длина озера 18,5 км, ширина – 11 км. Кокора – 14-е озеро Красноярского края и 79-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 348 км2. Питание озера происходит за счёт атмосферных осадков и поверхностного стока. В озеро впадают множество ручьёв, в основном на северо-западе, севере и востоке; крупнейший – ручей Краевой. Из озера вытекает р. Кегерди (бассейн р. Хатанги).

Озеро имеет форму слегка изогнутого овала, вытянуто с севера на юг и чуть выгнуто на запад. Берега Кокоры гористые, с множеством ручьёв и озёр. Юго-западный берег низменный, заболоченный. В регионе развиты многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа. Берега озера покрыты скудной тундровой растительностью, состоящей преимущественно из лишайников и мелких кустарников.

Большую часть года озеро покрыто льдом. Уровень воды повышается в начале лета за счёт снеготаяния на водосборе. Озеро отличается благоприятным кислородным режимом.

Поселений вблизи озера нет.

Летом на берегах озера гнездятся утки и гуси.

В бассейне озера имеются месторождения природного газа, нефти и каменного угля.

А.В. Измайлова