Котоке́ль (Котокельское, Катакель) – озеро в Республике Бурятии, между устьями рек Турки и Кики, в 2 км от восточного берега оз. Байкал.

На эвенкийском языке «котокель» означает «озеро-нож».

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 68,9 км2. Длина озера 15 км, ширина – 6,2 км, средняя глубина − около 3,5 м, максимальная – 14 м. Объём заключенной воды – 0,28 км3. В северной части акватории расположен остров Монастырский площадью 2,4 км2, в гористой части высотой 100 м. На этом острове в XVII–XVIII вв. располагался скит Свято-Троицкого монастыря. Котокель – 5-е озеро Республики Бурятии и 166-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 183 км2. В озеро впадают около 20 ручьёв и ключей – Черемуховый, Мостовой, Голый и др. Вытекает речка Исток, которая через систему рек Коточик−Турка общей протяжённостью около 15 км имеет связь с оз. Байкал. Весной, когда уровень воды в р. Турке выше, чем в озере, р. Коточик меняет течение на обратное и течёт в оз. Котокель. Уровень воды в озере на 10–12 м выше уровня оз. Байкал.

Озеро вытянуто с севера – северо-востока на юг – юго-запад. Представляет собой бывший залив Байкала, отгороженный от него намытой песчаной грядой, заросшей сосновым лесом. Северная часть озера более глубоководная, в южной глубины не превышают 4 м. Дно в основном илистое – в южной части илы зеленовато-бурого цвета, а в северо-западной – чёрного. Мощность ила достигает местами 7 м. Еще около 20% площади дна озера покрыто мелкозернистым заилённым песком; прибрежную полосу между урезом воды и глубинами 1−1,5 м занимают песчаные грунты, реже – гравий и галька.

Котловина озера ограничена невысокими сопками, прорезанными многочисленными оврагами, падями, распадками. Сопки покрыты в основном хвойным лесом с преобладанием сосны, в распадках − берёзы, ивы, ель, осины. Вокруг озера расположены песчано-галечные пляжи, часть берегов сильно заболочена, на северо-востоке есть топкое низменное побережье, открытое в сторону долины р. Турки.

Озеро Котокель слабопроточный водоём. Условный водообмен (отношение объёма водной массы озера к объёму стока из озера) – 6 лет. Среднегодовые и внутригодовые колебания уровня воды в озере незначительны и не превышают 1 м. Зимнее понижение уровня связано с перемерзанием ручьёв, питающих озеро, и уходом воды через р. Исток в оз. Байкал. Течение р. Исток непостоянно и меняется в зависимости от уровней воды в озере и р. Коточик. Самый низкий уровень воды в озере с начала систематических наблюдений, проводимых с 1986 г., был зафиксирован в 2005 г.

Вода в озере летом хорошо прогревается. Температурный режим благоприятен для развития гидробионтов. Вода характеризуется низкой минерализацией – 40–60 мг/л, относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Реакция среды близка к нейтральной. Согласно комплексной экологической классификации поверхностных вод суши, воды озера по большинству гидрохимических показателей относятся к категории умеренно загрязнённых, на отдельных участках по содержанию биогенных элементов и органического вещества – к загрязнённым. В конце июля – августе на части акватории озера наблюдается цветение воды.

В озере произрастают макрофиты, типичные для водоёмов Центральной Сибири. Среди привнесённых растений необходимо отметить элодею канадскую, случайно занесённую в озеро в 1986 г. и вскоре заполнившую более трети его акватории. С 1994 г. началось уменьшение численности, и к 1997 г. она почти исчезла, сохранились лишь единичные экземпляры. Ближе к берегу наблюдаются заросли гречихи и кубышки, реже – кувшинки. Вдоль берега местами тянутся заросли тростника, рогоза и камыша.

В фитопланктоне озера доминируют диатомовые и сине-зелёные. Из-за очень высокой продукции водорослей оз. Котокель характеризуется как эвтрофный водоём, подверженный сильному антропогенному прессу.

В сообществе зоопланктона доминируют коловратки, представлены веслоногие ракообразные и ветвистоусые рачки. По сравнению с серединой 1980-х гг. произошло обеднение видового состава.

В донной бентосной фауне озера в 2000-х гг. в озере наблюдались пять систематических групп: хирономиды, олигохеты, нематоды, гамариды и хаобориды. По характеру бентосной фауны озеро классифицировалось как эвтрофный водоём.

До начала интенсивного загрязнения в озере обитала рыба 14 видов, в т.ч. лещ, окунь, щука, сорога, язь, сазан, изредка через систему рек заходили хариус, сиг и омуль. В осеннее время рыбы мигрировали в оз. Байкал, а весной возвращались обратно на нерест и нагул. На протяжении нескольких десятков лет оз. Котокель имело статус рыбохозяйственного водоёма, основу которого составляли плотва и окунь. Годовой объём выловленной рыбы в 1930–1989 гг. составлял 290–486 т, а в 1989−1996 гг. сократился более чем в 13 раз. В этот период массового развития достиг завезённый в озеро в 1960-х гг. лещ. В связи с эвтрофикацией водоёма ранее обычные елец и язь стали относиться к редким видам, а такие непромысловые рыбы, как шиповка и песчаная широколобка, − к очень редким. Фактически исчезли налим и карась. Сокращение численности рыбы продолжилось в последующие годы, и в 2001 г. от промышленного вылова вынуждены были отказаться.

Во время осеннего перелёта на озере кормятся лебеди, гуси, множество уток разных видов.

На берегах озера расположены сёла Исток, Черемушки, Котокель, Ярцы. Озеро Котокель активно используется как рекреационный водоём. В зонах отдыха на южном, западном и северном берегах озера расположены около 40 турбаз, домов отдыха и санаторий «Байкальский бор».

В 1980–1990-х гг. резко возросла антропогенная нагрузка на озеро; в результате в последние десятилетия возник ряд серьезных экологических проблем. В 2008 г. на озере была зафиксирована вспышка малоизученной «гаффской болезни», отмечались случаи гибели рыбы, птиц и кошек, наевшихся всплывшей рыбы. Из-за употребления в пищу заражённой рыбы начали болеть и жители близлежащих населённых пунктов.

Основная причина негативных изменений экосистемы озера заключается в активной хозяйственной и рекреационной деятельности на водосборе. Кроме того, повсеместное распространение чужеродного вида – элодеи канадской и массовое разложение её огромной фитомассы привело к ухудшению газового режима водоёма, значительному сокращению видового разнообразия озера и, как следствие, уменьшению кормовой базы рыб. В числе прочих исчезли 12 видов моллюсков, многие из которых не только являлись кормовыми объектами, но и выполняли функцию своеобразных очистительных фильтров.

В 2009 г. были приняты меры по ограничению антропогенной деятельности на водосборе озера, прекратился сброс неочищенных сточных вод от санатория «Байкальский бор», и в последние годы экологическое состояние оз. Котокель улучшилось. Не отмечаются случаи массовой гибели рыбы, возвращаются на гнездовье птицы. Летом 2010 г. был зафиксирован рост массы зоопланктона, появление двухстворчатого моллюска, который почти исчез ещё в середине 1990-х гг. Биомасса рыбы восстановилась до уровня 1990-х гг., наблюдается большое количество молоди леща.

В дальнейшем предусматриваются мероприятия по повышению уровня воды в озере, расчистке русла р. Коточик, проведению дноуглубительных работ.

А.В. Измайлова