«Вода России» - Усолка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Усолка

Усо́лкарека в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; левый приток р. Тасеевы (бассейн Енисея).

Услока берёт начало и протекает на юго-западной окраине Среднесибирского плоскогорья. Длина реки 356 км, площадь бассейна 10,8 тыс. км– 3-й по площади бассейна и длине приток Тасеевой (после Бирюсы и Чуны)[*]. Основные притоки: Абан (правый), Мурма (левый). В бассейне свыше 70 озёр, в некоторых из них есть лечебные грязи.

Река равнинная; долина с хорошо развитой широкой поймой; русло в основном меандрирующее с перекатами.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении 20,8 м3/с (объём стока 0,656 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с высоким весенним половодьем и устойчивой меженью, прерываемой эпизодическими паводками. Весеннее половодье длится с конца апреля до середины июня; на это период приходится 61% годового водного стока. Наиболее многоводный месяц – май. Максимальный расход воды 571 м3/с. Паводки в тёплый период (с конца мая по конец октября) продолжаются от 2 до 31 дня. На паводочный период приходится около 32% годового стока воды. Зимняя межень устойчивая (около 8% годового стока). Минимальный зимний расход может составлять 0,83 м3/с. Диапазон сезонных изменений уровня воды от 2,3 до 7,2 м. Ледовые явления начинаются в конце второй декады октября и сопровождаются относительно длительным осенним ледоходом (до 16 дней). Ледяной покров образуется в середине первой декады ноября. Вскрытие реки происходит в конце апреля и после непродолжительного (до пяти дней), но бурного ледохода река полностью очищается ото льда к началу мая. Во время ледохода образуются заторы льда и отмечаются наивысшие уровни воды.

Мутность воды от 25 до 60 г/м3. Минерализация воды в период максимального стока не превышает 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству речная вода соответствует относительно чистой. Однако её качество снижается в районах населённых пунктов.

В реке обитают щука, окунь, сорога, елец. На берегах Усолки много населённых пунктов: Троицк, Тасеево, Дзержинск, Курай.

В.В. Иванов

Координаты истока
Устье
Тасеева
Координаты устья
Длина
356.0 км
Площадь бассейна
10800.0 км2
Среднемноголетний расход воды
20.8 м3
Среднемноголетний речной сток
0.66 км3/год