Му́рарека в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае и Иркутской области; левый приток Ангары (бассейн Енисея).

Река протекает по Мурской низине Приангарского плато. Длина реки 330 км, площадь бассейна 10,8 тыс. км– 10-й по площади бассейна и 8-й по длине приток Ангары[*]. Основные притоки: Имба 1-я, Имба 2-я, Чудоба, Тазея, Джижива, Камиша (правые), Кежма (левый).

Русло реки извилистое, в верхнем и нижнем течении преимущественно врезанное и адаптированное, в среднем течении преобладают протяжённые широкопойменные участки со свободным меандрированием. Пойма на таких участках изрезана старичными озёрами, ширина поймы увеличивается до 1–2 км. Уклон реки уменьшается вниз по течению от 0,8‰ в верхнем течении до 0,47‰ в нижнем; в расширениях русла уклон уменьшается до 0,25‰, на врезанных участках русла – увеличивается до 1,4‰. Скорость течения реки в среднем 0,8 м/с, ближе к устью – до 0,2 м/с. Ширина русла увеличивается от 10 м в верхнем течении до 30–35 м в среднем и нижнем и до 90–100 м в устье. В расширениях широкопойменных участков русла его ширина может также увеличиваться до 110 м. На врезанных участках русла (в верхнем и нижнем течении) дно твёрдое каменистое, встречаются пороги и шиверы, каменистые перекаты. На участках свободного меандрирования дно реки песчаное. Средние глубины русла 0,7–1 м, максимальные (в пределах плёсов) 1,5 м. Почвы в бассейне реки в основном дерново-подзолистые и подзолистые, в его верхней части – дерново-лесные. Лесистость бассейна 85%.

Климат бассейна умеренный резко континентальный. Здесь ежегодно выпадает 400–450 мм осадков.

Среднемноголетний расход воды 25,2 м3/с (объём стока 0,795 км3/год). Средний из максимальных расходов воды 222 м3/с, наименьший за период открытого русла – 10,7 м3/с, закрытого русла – 2,41 м3/с. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье проходит одной волной, в период летне-осенней межени наблюдаются незначительные паводки. Внутригодовое распределение стока характеризуется большой неравномерностью: 72% годового стока проходит в период половодья, 16% – в период летней межени, остальные 12% почти равномерно распределяются на осенний и зимний период. Дождевые паводки очень низкие. Средняя продолжительность летне-осенней межени 80–100 дней, зимней – 180–200 дней. Размах сезонных колебаний уровня воды в среднем 3,25 м. Самые низкие уровни наблюдаются в период летней межени, самые высокие – в период весеннего половодья. Первые ледяные образования на реке появляются в середине октября, затем в течение 10–15 дней наблюдается шугоход. Ледостав продолжительностью около 190 дней начинается в конце октября. В феврале–марте лёд достигает максимальной толщины (84 см). Ледоход начинается в первой половине мая, продолжается в среднем три дня.

Среднемноголетний расход наносов 0,2 кг/с (величина годового стока наносов 5,3 тыс. т). Минерализация воды в период летне-осенних паводков 100–200 мг/л, на пике половодья – 60–80мг/л.

На берегах реки расположены населённые пункты Бузыканово, Ирба, Бидея, Червянка.

Н.М. Михайлова