«Вода России» - Большой Сарыкуль
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большой Сарыкуль

Большо́й Сарыку́льозеро в Челябинской области, возле г. Еманжелинска.

В переводе с башкирского языка «Сарыкуль» означает «жёлтое озеро».

В начале XX в. площадь озера составляла 103 км2. Озеро было бессточным, имело овальную форму, вытянуто в направлении с юго-запада на северо-восток. Длина озера составляла 16 км, ширина – 13 км, средняя глубина – более 2 м. Вода в озере была сильно минерализована, имела горько-солёный вкус, но при обильных дождях распреснялась.

Первый раз осушение оз. Большой Сарыкуль предпринималось в 1952 г. в целях добычи угля. Для спуска воды в близлежащее оз. Большой Дуванкуль был прорыт канал глубиной 45 м, к озеру подведена железнодорожная ветка. Однако добыча угля вскоре была прекращена. В результате первой перекачки воды уровень водоёма снизился на 5 м. В 1990-х гг. был произведена еще одна перекачка воды из оз. Большой Сарыкуль в оз. Большой Дуванкуль с целью реконструкции очистных сооружений Красногорского свинокомплекса. К 1993 г. в результате сброса воды в оз. Большой Дуванкуль площадь водоёма сократилась до 66 км2, его наибольшая глубина была 3 м, средняя – около 1 м. В настоящее время, согласно данным космических снимков, площадь озера, без учёта отгороженных участков, немного превышает 50 км2. Большой Сарыкуль – 5-е озеро Челябинской области и 248-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро Сарыкуль находится в лесостепной полосе. Имеет овальную форму, видоизмененную в результате активной хозяйственной деятельности. В озеро впадает речка Еманжелинка. Озеро отличается специфическим цветом воды, обычно характеризуемым как «кофе с молоком», причиной которого является активный размыв глинистых берегов.

Озеро славилось своими рыбными ресурсами, однако из-за спуска воды и практически полной зарастаемости акватории камышом в 1990-х гг. в озере сохранялся лишь небольшой запас верховки, карася, ротана и щучки. В дальнейшем в озеро были повторно заселены карповые – карп, карась, гольян; сиговые – пелядь (сырок) из хищников – ротан.

С 1993 г. ведется борьба за спасение озера Большой Сарыкуль в направлении локализации стоков Красногорского свинокомплекса, подготовки зимовальных ям и проходных каналов, строительства регулируемого защитного сооружения для поднятия уровня воды в озере с 221 м до 222,5 м. В настоящее время засыпан канал, по которому из озера уходила вода. Уровень воды стал подниматься, засоленные почвы затопило, постепенно начал воссоздаваться прежний вид озера.

Несколько улучшилось рыбное население, озеро вновь стало привлекательным для птиц. Однако радикальных положительных изменений пока добиться не удалось.

Из-за высокой зарастаемости макрофитами оз. Большой Сарыкуль привлекательно для птиц. На водоёме обитают водоплавающие и околоводные птицы 77 видов, пять из которых занесено в Красную Книгу Челябинской области – краснозобая казарка, орлан-белохвост, ходулочник, шилоклювка, степная тиркушка. Среди других обитателей озера − черношейная поганка, серощёкая поганка, лебедь-шипун, серый гусь, серый журавль, поручейник, большой веретенник, большой кроншнеп и другие виды.

Состав и численность гнездящихся на озере птиц меняются в зависимости от степени его обводненности. В 2002 г. подъём уровня воды на 1 м, по сравнению с 1999 и 2001 гг., привел к подтоплению тростников и исчезновению массовых гнездовий черношейной поганки; в 2002 г. исчезла также колония озёрной чайки, наблюдавшаяся здесь в 2001 г., и значительно уменьшилась общая численность водоплавающих птиц.

Благодаря богатой орнитофауне озеро отнесено к перспективным участкам особо охраняемых природных территорий России.

Близ озера, кроме г. Еманжелинска, находятся населённые пункты Восход, Приозерный, Александровка, Соколово, Ключи, Таянды, Борисовка.

А.В. Измайлова

Координаты


Средняя глубина
1.0 м
Максимальная глубина
3.0 м
Площадь
50.0 км2