«Вода России» - Толванд
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Толванд

То́лванд (Толвант) – озеро-водохранилище за Полярным кругом, на Кольском полуострове, на юге Мурманской области. Относится к бассейну Белого моря.

Урез воды находится на высоте 97,8 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 52,7 км2, длина озера 28 км, ширина – 6 км. По всей акватории разбросано большое количество островов; размеры большинства не превышают нескольких десятков метров. Два относительно крупных острова расположены в северо-восточной части озера. Толванд – 16-е озеро Мурманской области и 236-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 829 км2. Основные притоки: р. Войта (впадает с северо-запада), Нижний Верман (впадает с севера); несколько небольших порожистых ручьев стекают в озеро с окрестных сопок. Из юго-восточного окончания озера вытекает р. Толванд, соединяющая оз. Толванд с Ковдозером. Вокруг оз. Толванд расположено множество других озёр меньших размеров – Нижний Верман, Райтусь (связано с Толвандом короткой протокой), Лебединое Плесо, Тованд, Хангасъярви, Кети, Ориярви, Лохтъярви (фактически залив Толванда), Элченъярви и другие.

Озеро вытянуто с запада на восток, лежит в холмистой, местами заболоченной местности, высота окрестных возвышенностей достигает 500 м. Склоны возвышенностей покрыты сосново-еловым лесом. Берега неровные, с множеством заливов и мысов.

Питание озера в основном снеговое и дождевое. Лёд устанавливается в октябре – ноябре, сходит в мае – начале июня.

Озеро Толванд, сохраняя свою обособленность, вошло в состав образованного в 1960 г. Иовского водохранилища. До зарегулирования озеро имело сток в нижнее течение р. Ковды через р. Толванд (падение составляло около 50 м на 10 км). При создании Иовского водохранилища р. Толванд была перекрыта дамбой, а сток направлен через озёра Ориярви и Визиярви в среднее течение р. Ковды, в район впадения в нее р. Тумчи. Уровень воды в оз. Толванд был поднят. Переброска стока способствовала увеличению выработки ГЭС. Вследствие поднятия уровня озера в многочисленных заливах, расположенных возле его северного берега, наблюдается стоящий в воде на значительном расстоянии от берега мёртвый лес.

Населённых пунктов на озере нет. Ближайшее поселение – ж.д. станция Нямозеро находится в 10 км к северо-востоку от оз. Толванд. По его восточному берегу проходит с севера на юг автомобильная дорога Кандалакша – Зареченск, пересекающая по железобетонному мосту небольшой залив озера. Вокруг оз. Толванд пролегает множество зимников.

Южная часть бассейна оз. Толванд входит в состав Ориярвинского заказника, организованного с целью сохранения и воспроизводства лосей, выдры, росомахи и других охотничье-промысловых зверей и птиц.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
28.0 км
Ширина
6.0 км
Высота над уровнем моря
97.8 м
Площадь
52.7 км2
Площадь водосбора
829.0 км2