Сасы́к-Сива́ш (Сасык) – крупное солёное озеро на полуострове Крым между городами Евпатория и Саки. Относится к Евпаторийской группе солёных озер. Самое большое по площади озеро Крыма.

Название озера в переводе с крымско-татарского означает «зловонная грязь» (sasıq – зловонный, вонючий; sıvaş – грязь).

Урез воды находится на 0,6 м ниже уровня моря. Озеро отделено от моря пересыпью шириной 0,9–1,7 км. Площадь водного зеркала, согласно литературным данным, – 75,3 км2, длина озера 14 км, ширина – до 9 км. В летний период площадь озера значительно уменьшается. Озеро мелководное, средняя глубина 0,5 м, наибольшая – 1,2 м. Сасык-Сиваш – 1-е озеро Республики Крым и 155-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 1064 км2. Озеро питается поверхностными и грунтовыми водами, постоянных притоков нет. Озеро бессточное, соединено с Чёрным морем двумя искусственными каналами. Первый из них имеет прямой выход к морю, второй тянется в сторону Сакского озера к каналу, связывающему Сакское озеро с Чёрным морем. Режим сброса вод озера в море регулируют водокачки и насосные станции. 

Озеро образовалось на месте морского залива, отделённого от моря песчаной пересыпью.

Озёрная котловина неправильной, слегка удлиненной формы; вытянута вдоль побережья с северо-запада на юго-восток. Берега преимущественно пологие, за исключением некоторых обрывистых восточных участков. Южный берег, прилегающий к перешейку, прямой и повторяет очертания береговой линии моря. Берега, вдающиеся в сушу, изрезаны и расчленены крупными балками (Маматкуйской, Барановской, Надеждинской, Темеш и др.) и сухоречьями, впадающими в озеро.

Единое по форме озеро разделено на две части насыпной дамбой, протягивающейся через весь водоём с запада на восток – опресняемую северную и гипергалиннную основную. Дамба предотвращает поступление ливневых вод с балок в основную часть озера, используемую для соледобычи.

Основная часть озера Сасык характеризуется очень высокой солёностью. В летний период при снижении уровня за счёт увеличивающегося испарения солёность её вод ещё больше повышается. Северная часть озера, в которую поступает пресный приток, характеризуется относительно небольшой солёностью. Прозрачность воды 0,6 м.

На опреснённых участках озера – в лагунах у пересыпей и в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод, акватория зарастает высшей водной растительностью. Также в опреснённых районах интенсивно развиваются водоросли. При высоких температурах наблюдается цветение воды.

На озере и на его северном побережье обитают кулики, крачки, кряквы, лысухи, камышницы, различные чайки и утки, бакланы, выпи, лебеди-шипуны, большая и малая белая и серая цапли. На перелёте на озере останавливаются гуси, журавли и др.

По берегам озера расположены населённые пункты: Евпатория, Лиманное, Суворовское, Каменоломня, Орлянка, Охотниково, Журавли, Долинка, Куликовка, Гаршино, Прибрежное. На перешейке озера − чеки соляных промыслов.

Уникальная рапа озера − сложный комплекс, включающий соли магния, кальция, калия, йода, хлора, марганца, меди, брома, серы, цинка, натрия и бета-каротин. Активная добыча соли на оз. Сасык велась еще в античные времена. Начиная с XV в. крымские соляные озёра обеспечивали морской солью высокого качества почти всю Украину и европейскую часть Московского государства. Кроме самой соли, с давних времен были известны полезные свойства рапы и озёрной грязи. И в настоящее время озеро является лечебным и используется для рекреации.

Озеру Сасык угрожает возможность разрушения дамбы, отделяющей пресную воду от солёной. Размыв дамбы приведет к опреснению основной части водоёма, свертыванию соляного промысла и исчезновению популярного курорта. Для предотвращения смешения воды в 2007 г. был введён в эксплуатацию специальный коллектор, позволяющий по мере необходимости выпускать воду из озера.

А.В. Измайлова