Лёкшмо́зеро (Лёкшм-озеро) – крупное озеро в Каргопольском районе Архангельской области, в бассейне р. Онеги. Относится к бассейну Белого моря.

Урез воды находится на высоте 158 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 54,4 км2, согласно литературным данным, – 53,5 км2. Длина озера 12,5 км, ширина – 5,8 км. Средняя глубина 8 м, наибольшая – 29 м. Объём заключённой воды 0,43 км3. Лёкшмозеро – 6-е озеро Архангельской области и 227-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра. – 197 км2, согласно литературным данным, – 158,5 км2. Крупных притоков озеро не имеет, количество мелких – около 50. Из озера вытекает р. Лёкшма, впадающая в оз. Лача, из которого в свою очередь вытекает р. Онега.

Озеро ледникового происхождения, классической овальной формы. Берега песчаные, местами заболоченные, покрыты хвойным лесом. Береговая линия слабоизрезанная, протяжённостью 31 км. Рельеф дна простой, без резких перепадов глубин. В северо-западной части имеются две мелководные луды – Речная и Озёрная. Район больших глубин имеет небольшую площадь (около 4%) и вытянут в виде борозды, смещенной к восточному берегу.

По химическому составу вода Лёкшмозера относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе, минерализация 90–120 мг/л. Активная реакция среды характеризуется как нейтральная, рН изменяется от 7,4 у поверхности до 6,5 у дна. На литорали Лёкшмозера наблюдается гомотермия; содержание растворённого кислорода от поверхностного к придонному горизонту изменяется незначительно; на глубоководных участках в период температурной стратификации этот показатель уменьшается с глубиной от 12,5 до 0,2 мг/л зимой и с 9 до 4,5 мг/л летом. По содержанию биогенных веществ воды озера характеризуются как мезотрофные. В соответствии с эколого-санитарной классификацией качества поверхностных вод суши, по показателю гетеротрофных бактерий качество воды изменяется от разряда «чистые» до «удовлетворительной чистоты» в зависимости от сезона.

Биомасса фитопланктона в летний период 550–1700 мкг/л, доминируют сине-зелёные. Биомасса зоопланктона в период летней стагнации 0,4–0,9 мкг/л. По численности и биомассе преобладают ветвистоусые ракообразные.

В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, сиг, ряпушка, ёрш, налим, щука, густера и др.

Вокруг озера расположены деревни Морщихинская (Лекшмозеро), Орлово (Орлова Гора) и Труфаново.

Лёкшмозеро – второе по величине (после Кенозера) озеро Кенозёрского национального парка.

А.В. Измайлова