Ко́жо́зеро (Кожезеро, Кож-озеро) – крупное озеро в Онежском районе Архангельской области. Принадлежит бассейну Белого моря.

Урез воды расположен на высоте 117 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 97,4 км2, длина озера 24 км, ширина – 6,3 км. Средние глубины водоёма 1,0−6,8 м, местами 20 м и более (центральная и северная части озера), максимальные − 24 м. На озере несколько островов, самые крупные – Бабий и Чаячий. Несколько мелких островов расположено в устье р. Подломки. Кожозеро – 3-е озеро Архангельской области и 116-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 2560 км2. Основной приток – р. Подломка (Подложка), а также реки Никодимка, Тура, Калманка, Унежма и Шайтан; кроме того, по небольшой протоке Кожозеро получает воду из расположенного выше Вингозера (Верхнее Ингозеро). Из озера вытекает р. Кожа (левый приток реки Онеги).

Котловина озера представляет собой тектоническую впадину.

Озеро подковообразной формы, вытянуто с севера – северо-запада на юг. Берега преимущественно возвышенные, местами песчаные или заболоченные, есть выходы коренных пород. Покрыты хвойным лесом. На восточном и южном берегах и полуострове Лопском четко прослеживаются три террасы высотой 1–2 м. На пойме развиты береговые валы. Рельеф окружающей местности – холмистый, отдельные холмы имеют относительную высоту 10–40 м. Вершины холмов плоские или куполообразные. Понижения заняты болотами, небольшими озёрами и долинами рек и ручьёв.

В донных отложениях преобладает ил: на глубоких участках – песчаный, на максимальных глубинах переходящий в коричневый. На глубинах до 3 м встречаются участки с песчаным дном. В грунте Кожозера в виде «бляшек» присутствует озёрная руда.

Вода озера характеризуется низкой минерализацией, по химическому составу принадлежит к гидрокарбонатно-сульфатному классу, кальциевой группе. Газовый режим вод в летний период благоприятен для жизни гидробионтов. Содержание биогенных элементов низкое. Вода малопрозрачная из-за обилия планктона летом и постоянной окрашенности гуминовыми кислотами в желтовато-коричневые тона. В летний период прозрачность воды менее 2 м, в зимний период – до 3–5 м.

Прибрежная часть озера характеризуется протяжёнными мелководьями с сильно развитой подводной растительностью.

Зоопланктон Кожозера не отличается большим разнообразием видов и форм; основная доля его биомассы представлена ракообразными, ценными в кормовом отношении для рыб. В зообентосе преобладают личинки хирономид 26 видов и форм. Его биомасса около 2 г/м2.

Ихтиофауна озера представлена хариусом, щукой, лещом, язем, плотвой, окунем. В 1970-х гг. происходило зарыбление Кожозера сиговыми рыбами, в основном пелядью, которая с 1981 г. стала промысловым объектом.

На Лопском полуострове находится посёлок Кожпоселок и православный Кожеозёрский Богоявленский мужской монастырь, основанный преподобными Нифонтом и Серапионом Кожеозёрскими в 1560 г. Обитель была упразднена после революции и официально возобновлена в 1999 г. На сегодня Кожеозёрский Богоявленский монастырь считается самым труднодоступным из действующих монастырей России.

Кожозеро − самый крупный водоём на территории Кожозерского природного заказника, на базе которого планируется создание Кожозёрского национального парка.

А.В. Измайлова