Жи́жицкоеозеро в Куньинском районе на юго-востоке Псковской области.

Площадь водного зеркала 57,3 км2, длина озера 12 км, ширина – до 9 км. Средняя глубина 3,2 м, наибольшая – 7,8 м. Объём заключенной воды 0,16 км3. На озере около 30 островов суммарной площадью 1,34 км2; самые крупные − Долгий, Хотеный, Звериный, Святой, Ловчий. Жижицкое – 4-е озеро Псковской области после трёх озёр, составляющих Чудско-Псковский озёрный комплекс (Псковского, Чудского и Тёплого), и 215-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 386 км2. Озеро проточное, из него вытекает р. Жижица, приток р. Западной Двины.

Озеро ледникового происхождения, расположено на пологоволнистой песчаной зандровой равнине среди невысоких моренных холмов, покрытых смешанными и хвойными лесами с участками болот.

Берега озера отлогие и низкие, местами заболочены. Береговая линия северной части озера сильно изрезана, наблюдаются обособленные плёсы. Для южной части характерны прямолинейные берега, почти на всём протяжении выражен песчаный пляж шириной от 5 до 10–15 м. Дно неровное, в центре – ил, заиленный песок, отдельные камни, в литорали – песок, песок с галькой и камнем, камни, заиленный песок.

Вода слабоминерализованная, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы, минерализация 100–140 мг/л, реакция среды слабощелочная (рН 7,5–8,8). Перманганатная окисляемость 8–15 мгО2/л. По количеству биогенных веществ, а также по составу и биомассе фито- и зоопланктона озеро относится к эвтрофному типу.

Основу фитопланктонного сообщества (90,6% всего состава) Жижицкого озера составляют диатомовые, зелёные и сине-зелёные водоросли. На четвертом месте по числу видов находятся эвгленовые водоросли; жёлто-зелёные и золотистые крайне малочисленны.

В озере обнаружен зоопланктон 72 видов. Доминируют ракообразные родов дафния, босмина, циклоп, мазациклоп и коловратки Биомасса 1,9–2,7 мкг/л. Для озера характерен рост численности зоопланктонных беспозвоночных с 1950 по 2010 гг.

Жижицкое озеро – одно из наиболее рыбных в области, здесь обитают судак, лещ, щука, плотва, окунь, густера, снеток, уклея, ёрш, краснопёрка, сом, линь, налим, синец, карась, жерех, пескарь, вьюн, щиповка, елец, верховка, язь, угорь, минога, быстрянка, голавль, бычок-подкаменщик. По ихтиологическому типу озеро лещово-судачье-снетковое.

До 1972 г. оз. Жижицкое по рыбохозяйственному значению находилось на втором месте в области. Основными промысловыми рыбами являлись лещ и судак, до недавнего времени – снеток. В настоящее время промысел на озере практически прекращён, но при этом активно развивается любительский и лицензионный (промысловыми орудиями лова) лов рыбы. А сам водоём и его берега стали местом массового отдыха населения.

Вода Жижицкого озера используется для орошения.

Озеро с прилегающими территориями − памятник природы местного значения площадью 5950 га.

На берегу озера расположены населённые пункты: Пашивкино, Карево, Наумово, Михайловское, Байкова, Нежельское, Дроздово, Спичино, Сосновка, Подозерье, Кривицы, Каськово, Камена, Ластовка, Залучье, Курово, Анашкино, Выпалзово, Белавино.

На берегу Жижицкого озера, в районе деревни Наумово находится археологический памятник эпохи ранней бронзы – свайное поселение, в котором жили люди с конца третьего до середины второго тысячелетия до нашей эры.

В юго-восточной части озера, на узком полуострове, неподалеку от деревни Залучье, в древности стоял город Жижец с оборонительными сооружениями. В XII в. он был центром волости. В 1249 г. здесь Александр Невский разбил остатки литовских войск. Сейчас на этом месте осталось только городище.

На северном побережье Жижицкого озера расположены деревни Карево и Наумово, связанные с именем великого русского композитора М.П. Мусоргского. В селе Карево он родился, в деревне Наумово жил; здесь открыт мемориальный музей-усадьба.

А.В. Измайлова