Гольцо́вое – крупное озеро за Полярным кругом, в южной части острова Северный (архипелаг Новая Земля), в Архангельской области. Принадлежит бассейну Баренцева моря.

Урез воды расположен на высоте около 5 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 55,8 км2, протяжённость озера 26 км, ширина – до 3,3 км. На озере два острова. Гольцовое – 5-е озеро Архангельской области и 218-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 596 км2. Из озера вытекает р. Северная Крестовая, впадающая в Крестовую губу Баренцева моря.

Озеро длинное и узкое, дугообразной формы. Его левая часть вытянута с севера – северо-запада на юг – юго-восток, правая – с запада на восток. Окружено горами, с севера к озеру спускаются ледники. Водосбор расположен в тундровой зоне; повсеместно преобладает мохово-лишайниковая растительность, однако встречаются и арктические однолетние травянистые растения.

Питание озера смешанное, с преобладанием ледникового. Большую часть года озеро покрыто льдом.

На берегах озера множество птичьих базаров. Орнитофауна представлена кайрами, тупиками, чайками.

Озеро Гольцовое расположено в практически необитаемом регионе, посещение островов Северной Земли осуществляется исключительно по специальным разрешениям. На островах Северной Земли ранее осуществлялись ядерные испытания, которые могли повлиять на его экосистему, однако экологическое состояние озера неизвестно.

А.В. Измайлова