Ве́дло́зеро (Ведло-озеро, Видла, Водло, Ведло) – озеро-водохранилище в южной части Республики Карелии, в Пряжинском районе.

Урез воды расположен на высоте 77 м над уровнем моря. Площадь водной поверхности, согласно данным Государственного водного реестра, – 55 км2, согласно литературным данным, – 58 км2, общая площадь с островами – 59,3 км2. Длина озера 17,7 км, наибольшая ширина 6,1 км, средняя глубина 7,0 м, максимальная – 14,8 м. Объём заключённой воды 0,41 км3. На озере 15 островов. Длина береговой линии озера – 163,2 км, островов – 128,0 км. Ведлозеро – 36-е озеро Республики Карелии и 222-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 619 км2, согласно литературным данным, – 639 км2. В озеро впадают речки Нялма, Лидма и Вухтанъйоки и 17 ручьёв; вытекает р. Видлица, впадающая в Ладожское озеро.

Котловина озера ледникового происхождения. Берега возвышенные, каменистые, покрытые смешанным лесом. В юго-западной части озера берега низкие, местами заболоченные. Рельеф дна ровный, с постепенным понижением котловины с запада на восток. Наиболее мелководная юго-западная часть представляет собой большой залив с глубинами до 5 м. Луды встречаются редко. С глубины 4 м преобладает серо-зелёный ил. Для литорали характерны каменистые, местами песчано-каменистые грунты. Встречаются рудный песок и оолитовая руда.

В 1937 г. в целях лесосплава на р. Видлице, при истоке её из озера, была построена плотина. Ведлозеро превратилось в водохранилище, уровенный режим резко изменился. Паводковые воды задерживаются, и спад воды летом происходит более резко, что неблагоприятно сказывается на условиях развития икры и молоди весенне-нерестующих рыб. В 1952 г. в течение июня уровень воды упал на 80 см. В настоящее время средняя амплитуда колебаний уровня – 118 см.

Озеро хорошо прогревается в летний период. Лёд устанавливается во второй половине октября, вскрытие происходит в конце апреля – начале мая.

Вода пресная, гидрокарбонатного класса, группы кальция и магния. рН 6,2–7,4. Прозрачность воды летом – 1,4–2 м, цвет воды светло-коричневый. Озеро относится к категории мезотрофных водоёмов.

Высшая водная растительность очень бедна вследствие изменений уровня воды в водоёме.

Фитопланктон представлен сине-зелёными, золотистыми, диатомовыми, жёлто-зелёными, криптофитовыми, динофлагеллятами, эвгленовыми, зелёными водорослями.

В зоопланктоне присутствуют коловратки, веслоногие (каланоиды и циклопоиды), ветвистоусые ракообразные. Наиболее богаты зоопланктоном верхние и придонные слои воды. Качественный состав зоопланктона в толще воды от поверхности до дна однороден.

Донная фауна состоит главным образом из водных насекомых, среди которых преобладают хирономиды − как по видовому разнообразию (32 формы), так и по распространению в водоёме и по обилию. Кроме того, из водных насекомых в Ведлозере обитают гелеиды, хаоборус, ручейники, поденки, веснянки, сиалиды, жуки и др. Из других групп бентоса встречены олигохеты, турбеллярии, пиявки, моллюски, ракообразные, водяные клещи, мшанки и гидры. Нагульными местами для рыбы главным образом являются участки прибрежной зоны и верхней части иловой зоны.

В Ведлозере обитают кумжа, ряпушка, сиг, окунь, плотва, щука, налим, лещ, синец, гольян, налим уклейка, ёрш, обыкновенный подкаменщик, лосось, форель. Наиболее распространены лещ и окунь − основные промысловые виды, составляющие 50% уловов. Рыбопродуктивность 12 кг/га.

Озеро служит источником коммунально-бытового (посёлок Ведлозеро) и сельскохозяйственного водоснабжения, а также используется для нужд местного населения, промыслового и любительского рыболовства. В последние десятилетия в связи с загрязнением летом в Ведлозере происходит интенсивное развитие водорослей, вызывающее цветение воды.

На берегу озера расположен посёлок Ведлозеро − административный центр сельского поселения. На северном побережье находятся посёлки Юргилица и Куккойла, через которые проходит федеральная трасса, соединяющая Петрозаводск и Хельсинки. Недалеко от озера (1,7 км на восток – юго-восток) расположена деревня Кинерма.

А.В. Измайлова