Яррото́ 2-е (Ярото, Ярато) – крупное озеро за Полярным кругом, на полуострове Ямал, в Ямало-Ненецком автономном округе. Принадлежит водосбору Карского моря.

Площадь озера 154 км2, длина − 22,5 км, ширина – 9 км, наибольшая глубина − 8 м. Объём заключенной воды около 0,45 км3. Яррото 2-е – 3-е озеро Ямало-Ненецкого автономного округа (после озёр Яррото 1-е и Ямбуто) и 82-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро питают множество небольших рек. Отток воды происходит по р. Левый Юрибей (приток р. Юрибей). В 2,7 км на юго-восток от побережья оз. Яррото 2-е расположено оз. Яррото 1-е. 

Озеро имеет форму изогнутого овала, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Береговая линия слабо изрезана, берега низменные, покрыты тундровой и лесотундровой растительностью. В регионе развиты многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа.

Питание преимущественно снеговое. Ледостав устанавливается в октябре и держится до июня. Летние температуры воды поднимаются до 5−6°С, максимальные значения наблюдаются к концу июля – началу августа. Озеро в этот период полностью гомотермично.

Вода пресная, сульфатного класса, натриевой группы. Характерна однородность химического состава воды как по акватории, так и с глубиной, связанная с интенсивным ветровым перемешиванием водной толщи, которое также приводит и к высокой насыщенности воды кислородом.

В планктоне преобладают представители чистоводных организмов, в фитопланктоне – диатомовые; в зоопланктоне – коловратки.

В озере водится пелядь, тугун, чир и другие рыбы рода сиговых. Возможно использование озера для промышленного рыболовства.

Как и другие озёра полуострова Ямал, оз. Яррото 2-е слабо устойчиво к техногенным воздействиям, поэтому оно может оказаться крайне уязвимым к ведущимся на полуострове работам по поиску газовых месторождений. Повсеместное использование гусеничного транспорта сопровождается широкомасштабными нарушениями почв и растительности озёрных водосборов, вызывает развитие гидротермокарстовых (оттаивание мёрзлых грунтов и подземных льдов), водно-эрозионных (размывание водой грунтов и почв) и дефляционных (выдувание грунтов) процессов. Также оно приводит к ускоряющемуся выносу из почв в озёра различных химических элементов, в т.ч. органических веществ, приводящих к эвтрофированию водоёмов.

В связи с возможным антропогенным загрязнением обсуждается вопрос о создании в системе озёр Яррото особо охраняемых природных территорий.

А.В. Измайлова