«Вода России» - Хобда
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Хобда

Хо́бда (Кобда) – река в Азиатской части России, в Оренбургской области, а также в Казахстане; левый приток р. Илек (бассейн Урала).

Хобда берёт начало при слиянии рек Карахобда (правая составляющая) и Сарыхобда (левая), стекающих с западного склона Мугоджарских гор. В верховье река носит название Большая Хобда. Нижние 17 км течёт по российско-казахстанской границе. Длина реки 225 км, площадь бассейна 14,7 тыс. км2. Основные притоки: Терсаккан, Тамды, Малая Хобда (правые), Саукаин (левый).

Река протекает по Урало-Илекскому плато, представляющему собой всхолмленную равнину, сложенную супесчаными грунтами, изрезанную долинами балок и оврагов. Русло реки имеет чередующиеся извилистые и относительно прямолинейные участки (коэффициент извилистости 1,36). Ширина русла изменяется от 20 до 200–250 м. Глубины неравномерны: в пределах перекатов 0,5–1,0 м, на непротяжённых плёсовых участках – до 5–6 м. Дно русла преимущественно песчаное, берега подвержены размыву. В низовье реки встречаются многочисленные пойменные протоки и озёра-старицы. Средний уклон реки 0,40‰. Территория бассейна занята ковыльно-разнотравной и полынно-злаковой степью на чернозёмных и тёмно-каштановых почвах с пятнами солонцов; долины рек – луговой растительностью, рощами из тополя, осины, берёзы, зарослями кустарников.

Среднемноголетний расход воды в устье 11 м3/с (объём стока 0,347 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Во время весеннего половодья проходит около 90% годового водного стока. Половодье начинается в середине апреля. Летне-осенняя межень устойчивая. В очень засушливые годы сток в верхнем и среднем течении может полностью прерываться, русло превращается в цепочку озеровидных расширений в местах глубоких плёсов. В период весеннего половодья река выходит из берегов и затопляет приречные территории, расходы воды достигают 300–400 м3/с. Однако для бóльшей части года типично маловодье. Устойчивый ледостав наступает в конце ноября. Зимой на перекатах нередко промерзание реки до дна.

Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу; её минерализация составляет 500–1000 мг/л.

Вода Хобды и её притоков интенсивно используется для орошения. В бассейне реки много прудов и малых водохранилищ. Местные жители занимаются рыболовством. В бассейне реки есть разведанные запасы каменного угля. Крупные населённые пункты: аул Хобда (Новоалексеевка), с. Жиренкопа, с. Жарык.

А.С. Завадский

Координаты истока
Устье
Илек
Координаты устья
Длина
225.0 км
Длина по территории России
17.0 км
Площадь бассейна
14700.0 км2
Среднемноголетний расход воды
11.0 м3
Среднемноголетний речной сток
0.35 км3/год