«Вода России» - Хастах
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Хастах

Хастах (Туора-Юрях, Халкан) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левая составляющая Индигирки.

Исток реки находится на северных склонах Халканского хребта. В верхнем течении река носит название Халкан (или Калкан). Ниже устья левого притока Бургачен река получает название Хастах (или Туора-Юрях). Длина реки 251 км, площадь бассейна 10,5 тыс. км2 – 10-й по площади бассейна и 13-й по длине приток Индигирки[*]. Основные притоки: Буор-Юрях, Хастах, Пологий, Заячья, Эффузивный (правые); Лабынкыр, Мандычен, Бургачен (левые).

Климат бассейна умеренный континентальный, суровый с длительной холодной зимой (около восьми месяцев) и прохладным коротким летом. Здесь зона сплошной многолетней мерзлоты. Русло реки меандрирующее, в расширениях разветвлённое на рукава. Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Среднемноголетний модуль стока в бассейне реки около 7,5 л/(с×км2); ему соответствуют расход воды 78,8 м3/с и объём стока 2,487 км3/год. Половодье, на которое накладываются летние дождевые паводки, проходит в тёплую часть года. Зимняя межень чрезвычайно низкая; на четыре месяца река промерзает до дна. Характерно образование наледей. Мутность воды меньше 50 г/м3. По химическому составу вода в реке относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды менее 200 мг/л.

В реке водятся хариус, валек, налим, щука, ленок. Населённые пункты отсутствуют.

Н.Н. Виноградова

Координаты истока
Координаты устья
Длина
251.0 км
Площадь бассейна
10500.0 км2
Среднемноголетний расход воды
78.8 м3
Среднемноголетний речной сток
2.49 км3/год