«Вода России» - Нумто
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нумто

Ну́мто́ (Нум-то, Торымлар) – озеро в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа (Югра), на границе с Ямало-Ненецким автономным округом Тюменской области, в Надым-Казымском озерном районе.

Озеро получило название по имени верховного небесного божества Нум (у ненцев) или Торум (у хантов); в переводе с языка хантов означает «небесное», или «Божье озеро». Для хантов и ненцев озеро издревле было священным: по их поверьям, это одно из немногих мест, куда спускался с небес верховный бог.

Площадь водного зеркала 61,8 км2, длина озера 11,5 км, ширина – 6,5 км. Озеро мелководное, наибольшая глубина 4 м. Нумто – 6-е озеро Ханты-Мансийского автономного округа и 191-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Нумто – древнее внутриболотное озеро. В гидрографическом отношении является истоком р. Надым. Его водосбор на юге и западе граничит с водосбором р. Казым, с северо-запада к нему примыкают бассейны рек Ай-Надым, Левая Хета и Полуй. Водосбор озера чрезвычайно заболочен, преобладают плоско- и крупнобугристые олиготрофные и мезотрофные грядово-мочажинные болота.

Озеро по форме близко к овалу, вытянуто с запада – юга-запада на восток – северо-восток. На озере выделяется залив Ухлор, на котором расположены два острова − места периодических жертвоприношений.

Наблюдаются постепенное сокращение первоначальных размеров озера и изменение формы его котловины. Колебания поверхностного стока с окружающих болот обусловливают изменения уровня воды.

Вода пресная, мягкая, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы, низкой минерализации.

В состав ихтиофауны входят пелядь, окунь, щука, плотва, ёрш, чир, налим, елец, нельма.

Поскольку местные жители считали озеро священным, на нём запрещалось ловить рыбу, однако во время Великой отечественной войны запрет был нарушен. В настоящее время сохраняются обычаи не рубить деревья на островах озера, не перегораживать сетями «шею» (узкое место между заливом Ухлор и основной частью озера), совершать в зимнее время жертвоприношения с закланием оленей на Святом острове.

Около оз. Нумто находятся водно-болотные угодья, выполняющие функции регуляторов водного режима семи рек, вытекающих с этой территории и впадающих в р. Обь. Эти угодья – место обитания специфических видов растений и животных. Система озёр Белоярского района, в т.ч. озеро Нумто, включена в список перспективных водно-болотных угодий как соответствующая критериям 1, 2, 3 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

В 1997 г. создан природный парк регионального значения «Нумто». Цель его создания – сохранение уникальных природных экосистем Казымской низины и Сибирских Увалов, видового разнообразия растительного и животного мира на границе ареала тайги и тундры, сохранение историко-культурного наследия и традиционного уклада жизни казымских ханты и лесных ненцев, компактно проживающих в его границах. На территории природного парка близ оз. Нумто обитают птицы около 100 видов, в т.ч. редких, занесённых в Красную книгу Российской Федерации; среди них – орлан-белохвост, стерх, чёрный аист и скопа. Угодья Нумто – один из последних крупных анклавов Тюменского Севера, где естественная природа почти не затронута промышленным освоением. Однако на части парка осуществляется освоение нефтепромыслов. В настоящее время проводятся работы по включению озера в перечень особо охраняемых природных территорий, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность.

На берегу озера находится маленькая деревушка Нумто.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
11.5 км
Ширина
6.5 км
Максимальная глубина
4.0 м
Площадь
61.8 км2