«Вода России» - Тумара
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тумара

Тума́рарека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток Алдана (бассейн Лены).

Тумара берёт начало на Среднем Верхоянском хребте. Длина реки 236 км, площадь бассейна 10,3 тыс. км– 9-й по площади бассейна и 18-й по длине приток Алдана[*]. Основные притоки: Унга-Сэлликчээн, Балбук, Дёлькю, Нуора (правые); Дьеленджа, Хааннаах, Нёркюндэ (левые).

Климат бассейна умеренный резко континентальный. Ежегодно выпадает от 350 мм до 600 мм осадков. Устойчивый снежный покров образуется в конце сентября – начале октября, снеготаяние начинается в двадцатых числах мая. Почвы в бассейне реки торфяно-болотные и мерзлотные оподзоленные. В верхней части бассейна преобладает горная тундровая растительность гольцов, в нижней части – лиственничные леса, мохово-кустарниковые и сухие луга.

В верхнем течении река горная, уклон изменяется от 15,2 до 5,5‰, русло извилистое, ниже места впадения притока Унга-Сэлликчээн – разветвлённое. В среднем течении уклон уменьшается до 3,1‰, в нижнем – до 1,2‰. До впадения притока Дёлькю преобладают пойменно-русловые разветвления. На этом участке ширина поймы достигает 1,5 км. Ниже (до места впадения притока Нёркюндэ) пойма сужается до 300–400 м, относительно прямолинейные участки русла чередуются с излучинами, встречаются одиночные разветвления. Еще ниже река расширяется и вплоть до устья имеет широкопойменное разветвлённое русло и поймы шириной 2–3 км. Скорость течения изменяется от 1,7 м/с в среднем течении до 1,5 м/с на устьевом участке. В периоды повышенной водности ширина русла на врезанных участках в среднем течении увеличивается до 100–160 м, в нижнем течении – до 300 м. Дно реки преимущественно твёрдое каменистое, ближе к устью – песчаное. Для разветвлённых участков русла характерны песчаные отмели.

Средний модуль годового стока около 6,5 л/(с×км2); ему соответствует среднемноголетний расход воды 67 м3/с и объём стока 2,115 км3/год. Питание реки смешанное: дождевое и снеговое. На весенне-летний период приходится около 90% годового водного стока, на зимний – 0,5–1,5%. Максимальные расходы воды проходят в период половодья, иногда – во время паводков. Половодье начинается во второй–третьей декадах мая. Летняя межень продолжается 40–50 дней. Зимой река может перемерзать.

Мутность воды в реке 50–100 г/м3. Минерализация воды в период максимального стока не превышает 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству соответствует чистой.

Река используется для сплава. На правом берегу реки находится с. Сегян-Кюёль.

Н.М. Михайлова

Координаты истока
Устье
Алдан
Координаты устья
Длина
236.0 км
Площадь бассейна
10300.0 км2
Среднемноголетний расход воды
67.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.115 км3/год