«Вода России» - Улахан-Вава
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Улахан-Вава

Улаха́н-Ва́ва река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток Вилюя (бассейн Лены).

Улахан-Вава берёт начало в центральной части Вилюйского плато на Среднесибирском плоскогорье. Длина реки 374 км, площадь бассейна 12,5 тыс. км– 7-й по площади бассейна и 8-й по длине приток Вилюя[*]. Основные притоки: Сенгачангда, Хайм, Майыкта-Сээнэ, Сэгэчанда и Кюрюнгнэкээн (правые), Вава (левый).

Климат бассейна умеренный резко континентальный; температура воздуха зимой около -40°С, летом – +16°С. Здесь зона сплошной многолетней мерзлоты. Осадков выпадает около 300–400 мм в год (преобладают летние осадки). В долинах и на прилегающих водоразделов растут северотаёжные лиственничные леса, на на сопках преобладает горная тундра на сложенных курумами гольцах.

Река на всём протяжении имеет равнинный характер. В верховье протекает в относительно широкой (до 300 м) долине с заболоченной поймой; русло меандрирующее и бочажинное. Ниже места впадения притока Вава (по водоносности и длине превышающего основную реку) долина становится узкой, в сужениях она не имеет поймы, русло относительно прямолинейное, в расширениях появляется пойма с термокарстовыми озёрами. Русло образует вынужденные и свободные излучины. Аллювий песчано-илистый (в верховье) и песчано-галечный. Ширина русла 50–60 м, ширина поймы 1,2–1,7 км. Ниже впадения притока Майыкта-Сээнэ русло становится врезанным, шириной от 60 до 80 м, к устью реки – до 130 м. Встречаются галечные косы и осерёдки, перекаты, пороги; поток приобретает бурный характер. Реже встречаются небольшие пойменные острова. У выпуклых берегов некоторых врезанных излучин есть гривистая пойма шириной до 300 м. Вогнутые коренные берега отвесные, носят следы размыва.

Среднемноголетний расход воды равен 62 м3/с (объём стока 1,957 км3/год). Питание реки в основном снеговое. Река замерзает с октября по июнь. Мутность воды меньше 25 г/м3. Минерализация воды меньше 200 мг/л.

В бассейне р. Улахан-Вавы разведаны месторождения каменного угля, графита, никелевых, медных и железных руд, нефти и природного газа. В реке обитают хариус, щука, налим, галиян, карась, окунь, ленок и таймень. Постоянных населённых пунктов в бассейне реки нет.

Н.М. Михайлова

Координаты истока
Устье
Вилюй
Координаты устья
Длина
374.0 км
Площадь бассейна
12500.0 км2
Среднемноголетний расход воды
62.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.96 км3/год