«Вода России» - Анама
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Анама

Ана́ма – крупное озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, на плато Путорана, в бассейне р. Курейки.

Название озера, предположительно, эвенкийское – «открытое (свободное ото льда)».

Урез воды находится на высоте 210 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 58,7 км2. Длина озера 54 км, глубина – до 120 м. Ананма – 38-е озеро Красноярского края и 206-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 19,4 тыс. км2. Через озеро протекает р. Курейка (приток р. Енисей). Совместно с озером Дюпкун озеро Анама регулирует сток р. Курейки, делая его более равномерным в течение года.

Озеро длинное и узкое, его котловина тектонического происхождения, расположена в глубокой базальтовой трещине. Озеро вытянуто в направлении север – северо-запад – юг – юго-восток и сжато крутыми берегами, поросшими хвойным лесом.

Питание озера снеговое и дождевое. Весенний подъём уровней начинается ещё при ледоставе, максимальные значения приходятся на середину лета.

Озеро проточное, вода чистая, прозрачная, низкой минерализации; кислородный режим благоприятный, содержание биогенных элементов низкое. Характеризуется как олиготрофное. Озеро малоизучено.

Благодаря тектоническим подвижкам выше и ниже озера на р. Курейке образовались водопады, что привело к некоторой изолированности ихтиофауны. В оз. Анама водятся сиг, окунь, щука, хариус, налим, голец. Из-за малокормности ихтиофауна Верхней Курейки и оз. Анама существенно бедней, чем в озёрах и реках западной и северной части плато Путорана.

Поселений вблизи озера нет.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
54.0 км
Высота над уровнем моря
210.0 м
Максимальная глубина
120.0 м
Площадь
58.7 км2
Площадь водосбора
19400.0 км2