«Вода России» - Пыжа
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Пыжа

Пыжа́ река в Азиатской части России, в Сибири, в Республике Алтай; левый приток Бии (бассейн Оби).

Пыжа в переводе с самодийского языка – «каменная река».

Пыжа берёт начало из озера Коккёл в южной части хребта Алтынту. Длина реки 103 км, площадь бассейна 11,7 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 3-й по длине (после рек Неня и Лебедь) приток Бии[*]. Основные притоки: Аспарт, Карагне и Кочеш, Бельгежа, Амыр и Козербак, Чуря (правые), Учал, Эвил, Турга, Еле, Сучак, Чурга (левые).

Пыжа течёт на север в глубокой горной долине среди самых высоких хребтов Алтая – Каракиштэ, Тошузень. Средний уклон реки 18‰. Залесённость бассейна 70%. Распространены кедровая сосна, пихта. Между устьями притоков Турга и Бельгежа находится участок водопадного русла. Ниже русло разбивается на десятки узких протоков с обилием скалистых выступов, шивер, завалов. Ниже места впадения притока Эвил ширина русла 20–30 м, ниже устья притока Бельгежа – 50м.

Среднемноголетний расход воды в устье около 225 м3/с (объём стока 7,101 км3/год). Многоводный период продолжается с апреля по сентябрь, на его долю приходится 80–90% годового стока. Средняя мутность 100–250 г/м3. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация менее 200 мг/л.

Река привлекает водных туристов. В Пыже водятся хариус, ленок, таймень. Единственный населённый пункт – д. Новотроицк. На берегах реки есть несколько заброшенных поселений (бывшие леспромхозы).

Н.М. Михайлова

Координаты истока
Устье
Бия
Координаты устья
Длина
103.0 км
Площадь бассейна
11700.0 км2
Среднемноголетний расход воды
225.0 м3
Среднемноголетний речной сток
7.1 км3/год