«Вода России» - Бадяриха
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Бадяриха

Бадя́риха (Бадьаариха) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток Индигирки.

Река берёт начало на северо-восточных склонах Момского хребта, протекает по Абыйской низменности, огибая с запада Алазейское плоскогорье. Длина реки 545 км, площадь бассейна 12,2 тыс. км2 – 9-й по площади бассейна и 5-й по длине приток Индигирки[*]. Основные притоки: Камчатка, Орто-Тирехтях, Огороха (Гороха) (правые); Анты (левый). В бассейне реки много мелких озёр и озёр-стариц.

В верхнем течении река имеет горный характер, ниже – равнинный. Русло вдоль течения изменяет свой тип с относительно прямолинейного адаптированного до широкопойменного, свободно меандрирующего.

Климат бассейна умеренный континентальный с холодной долгой зимой (около восьми месяцев), коротким относительно прохладным летом. Ежегодно выпадает около 200 мм осадков.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении около 60 м3/с (объём стока 1,89 км3/год). Питание в основном снеговое и дождевое. Весенне-летнее половодье осложнено дождевыми паводками. Зимняя межень устойчивая, река в это время перемерзает на несколько месяцев.

Вода в реке по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды мала (менее 200 мг/л).

На территории бассейна находится особо охраняемая природная территория регионального значения «Ресурсный резерват «Бассейн Бадяриха», созданная с целью сохранения и воспроизводства лосей, охраны водоплавающих птиц, растительного мира. Населённые пункты на реке отсутствуют.

Н.Н. Виноградова

Координаты истока
Координаты устья
Длина
545.0 км
Площадь бассейна
12200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
60.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.89 км3/год