Корота́ихарека в Европейской части России, в Ненецком АО.

Название реки в переводе с ненецкого означает «извилистая река».

Коротаиха образуется при слиянии рек Сядейю и Таръю, протекает по Большеземельской тундре и впадает в Хайпудырскую губу Баренцева моря. Длина реки 199 км, площадь бассейна 12,7 тыс. км2. По площади бассейна Коротаиха занимает 3-е место среди рек Ненецкого автономного округа (после Печоры и Кары) и 79-е – в России[*]. Основные притоки: Нямдою, Хэйяха, Янгарей (правые), Лабогейю и Сарембойяха (левые).

Река извилиста, участки с песчаным дном и спокойным течением чередуются с каменистыми перекатами. В нижнем течении река делится на рукава, образуя острова. Бассейн реки находится в зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет около 100 м3/с (объём стока 3,156 км3/год). Питание реки в основном снеговое. Водный режим характеризуется весенним половодьем, летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, а также зимней меженью с устойчивым низким стоком. Весеннее половодье начинается в середине мая, продолжается около двух месяцев. За этот период проходит около 70% годового водного стока.

Лёд на реке появляется в середине октября. К концу октября образуется ледостав, продолжительность которого более 200 дней. В суровые малоснежные зимы мелководные участки реки в верхнем течении реки могут промерзать до дна. Малые притоки реки во время сильного ветра могут заноситься снегом и не замерзать вовсе. К концу мая река очищается ото льда.

Бассейн реки имеет небогатую историю освоения. Население традиционно занимается оленеводством и рыболовством. В XIX в. А.И. Шренк, следовавший из Санкт-Петербурга к острову Вайгач, составил подробное описание своего маршрута, в том числе и нижнего течения р. Коротаихи.

В низовье реки находится пос. Каратайка. В реке водятся хариус, щука, окунь.

С.А. Агафонова