Тугу́ррека в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.

Первым р. Тугур в середине XIX в. исследовал академик А.Ф. Миддендорф. К этому же периоду относится миссионерская деятельность священников Удского острога, например в урочище Бурукан в верхнем течении р. Тугур.

Тугур образуется при слиянии рек Ассыни и Конин, впадает в Тугурский залив Охотского моря. Длина реки 175 км, площадь бассейна 11,9 тыс. км2. По площади бассейна Тугур занимает 9-е место среди рек Хабаровского и 85-е – в России[*]. Основные притоки: Нюмкан, Уйги (правые).

В верхнем течении река огибает Тугурский хребет. Русло реки разветвлённое, основное направление течения – на север. В низовье Тугур протекает по болотистой местности. Территория бассейна занята стланиково-таёжной растительностью, относится к зоне островного распространения многолетней мерзлоты.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет 180 м3/с (объём стока 5,681 км3/год). Питание реки дождевое. Водный режим характеризуется летне-осенними паводками и устойчивой зимней меженью. Весеннее половодье, вызванное таянием снега, начинается в конце апреля. Дождевые паводки проходят с середины июня до середины октября. Лёд на реке появляется в середине октября. На перекатных участках река долго замерзает. Продолжительность ледостава около 200 дней. Вскрывается ото льда в середине мая.

В реке водятся таймень, хариус, ленок, щука, на нерест заходит кета. Нерестилища ценных и промысловых рыб в реке и её притоках входят в состав государственного природного Тугурского заказника регионального значения, созданного для сохранения и восстановления популяции лососёвых рыб. По берегам реки населённых пунктов нет.

С.А. Агафонова