Гу́рское болото расположено на правобережье р. Амур в районе Малмыжского сужения его долины в 16 км от с. Вознесеновка на территории Нанайского района Хабаровского края. Вытянуто с юго-запада на северо-восток; протяжённость 28 км, ширина около 18 км. Общая площадь 29,2 тыс. га. Третья по площади болотная система Хабаровского края.

Название болоту дано по реке Гур, огибающей болотный массив на севере; до 1972 г. река называлась Хунгари. После вооруженного конфликта с Китаем на о. Даманском все названия в Приморье и на юге Приамурья, похожие на китайские, были переименованы, хотя сейчас доказано, что они имеют тунгусо-маньчжурское происхождение. Точная топонимика названия «Гур» неизвестна; возможно, при переименовании бралось за исходное «Хур», означающее в эвенкийском языке «горно-таёжная» или тоже эвенкийское слово «хунгтар» – глубокий поток, но вариант названия – Хур – встречается и на старых картах.

Срединная часть болотного массива дренируется правобережным притоком Амура – рекой Полен. На территории массива имеются два озера: Золотое, треугольной формы, с чётко очерченными торфяными берегами, размерами 2x3 км, предположительно термокарстового происхождения – такие озёра характерны для нижнеамурских низменностей. Второе озеро Мёртвое, размерами 1,5x1 км, извилистой формы, имеет общие черты с озёрами Среднеамурской низменности. Поверхность болотного массива плоская, со слабыми уклонами (0,5°–2,5°) в стороны крупных водотоков, абсолютные отметки 35–40 м. Имеются немногочисленные повышенные участки с минеральной почвой – релки, поросшие, вследствие частых пожаров, главным образом производными лесами из берёзы плосколистной и осины. На северо-западной оконечности массива имеется мелиоративная система площадью 81 га, созданная в конце 1970-x – начале 1980-xгг. для добычи торфа. Её дренируемые участки заняты разросшимися в результате улучшения лесорастительных условий берёзой и лиственницей, остальная часть находится в состоянии вторичного заболачивания. Осушённый участок занимает 0,3% территории массива, в 1990-е гг. на его территории часты были пожары, в том числе торфяные.

Автомагистраль федерального значения Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре, пересекающая северо-западную оконечность болота, создаёт подпор для вод, стекающих в Амур с вышележащих территорий, в результате чего вдоль магистрали образовалась сильно обводнённая 500-метровая полоса с гипергидрофильными сфагновыми мхами (сфагнумы большой, обманчивый, Йенсена).

Гур считается одним из самых древних покровных торфяников Нижнего Приамурья[*]. В основании залежи – сапропели озёрного происхождения; болотообразование началось около 11–12 тыс. лет назад. Торфяная залежь мощностью 2,0–3,5 м сложена низинными торфами с высокими показателями зольности (15–45%) и кислотности, в основании сфагново-травяными, травяными (осоки, пушица, хвощ), выше кустарничково-травяными, травяно-кустарничковыми и травяно-древесно-кустарничковыми, часто прослеживаются следы пожаров. Торфяные отложения Гурского массива после анализа их биохимического и микроэлементного состава были рекомендованы для производства и использования в лечебных целях торфяных пелоидов, что в настоящее время осуществляется на базе санатория-профилактория «Родник» в г. Амурске[*].

Находясь между Нижнеамурскими и Среднеамурской низменностью господствующие болотные фитоценозы Гура имеют в составе растительности и структуре сообществ смешение признаков, отражающих его пограничное положение. Распространены как мезотрофные кустарничково-сфагновые лиственничники – эталон болотного ландшафта Среднего Приамурья,– так и олиготрофные безлесные или с сильно угнетённой внебонитетной лиственницей даурской высотой 2–3 м кустарничково-сфагновые болота, характерные для нижнеамурских низменностей. На последних микрорельеф слабо выражен, моховой покров практически сплошной, обычны сфагнумы бурый, магелланский, красноватый, балтийский. Из болотных кустарничков распространены хамедафна (кассандра), подбел многолистный (андромеда), багульник болотный, местами обильно клюква болотная и мелкоплодная, из травянистых обычны пушица влагалищная, осоки топяная и шаровидная, росянка круглолистная, смилацина. Встречаются редкие виды, занесённые в Красные книги России и Хабаровского края: бородатка японская (погония) – представитель орхидных, произрастающий на сфагновых болотах и очень чувствительный к снижению уровня болотных вод, из-за чего последнее время существенно сокращается его численность в Большехехцирском заповеднике[*], а также касатик мечевидный, альдрованда пузырчатая. Болото используется местным населением для сбора ягод клюквы, но урожаи очень неустойчивы, бывают один раз в пять–семь лет.

В пределах Гурского болотного массива проходят миграционные коридоры косули и изюбря; это типичное местообитание колонка, енотовидной собаки, лисицы; место массовой остановки на пролёте некоторых водно-болотных птиц. В 2012 г. в бассейне р. Гур, ранее почти не изученном, были встречены редкие виды птиц: египетская цапля, чёрный аист, в большом количестве мандаринка, чешуйчатый и большой крохали, большой улит, скопа и большое количество менее редких представителей орнитофауны[*].

В перспективе Гурскому болотному массиву планируется придать статус заказника регионального значения.

Т.А. Копотева, М.А. Климин