Та́хтинское болото расположено в Ульчском районе Хабаровского края, на левобережье р. Амур, в 2 км к западу от с. Тахта и в 10 км к югу от южного побережья оз. Орель. Площадь болотного массива с водоёмами и прилегающими к ним мелколиственными лесами – около 27155 га. Наибольшая протяжённость с запада на восток 21 км, с севера на юг – 25 км. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 1 до 6 м над уровнем моря. Четвёртое по площади болото Хабаровского края в списке ценных болот Российской Федерации

Здесь находится множество речных проток, связанных с руслом р. Амур; самые известные – Тахтинская, Дальжинская, а также небольшие озёра – Чёртово, Островное и др. В отдельные годы, по сведениям жителей с. Тахта, верховые болота первой надпойменной террасы левобережья р. Амур заливаются летними паводковыми водами.

Болото получило название от села Тахта, находящегося на месте бывшего нивхского стойбища. По свидетельству местных жителей «Тахта» произошло от нивхского т’ахтадь, что в переводе означает «сердиться» и, возможно, отражает отношение коренного населения к пришлым.

В 1970-х гг. сотрудниками Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения АН СССР – С.Ю. Прозоровым и В.В. Чаковым – проведены полевые исследования растительности и структуры болотных биогеоценозов Тахтинского болотного массива[*].

Болото образовано на месте озёрной котловины тектонического происхождения[*] и относится к Амуро-Амгуньскому району древесных естественно дренированных и олиготрофных сфагновых озерково-грядово-мочажинных болот зоны бугристых болот южной и средней тайги[*]. Верхние слои торфяных отложений Тахтинского болота, мощность которых составляет здесь от 3,0–3,5 м до 6,0 м, в большинстве случаев представлены слаборазложившимся сфагновым торфом олиготрофного типа. Распространена многолетняя мерзлота. Для болотного массива характерны олиготрофные гидрофильно-сфагновые грядово-мочажинные и озерково-грядово-мочажинные экосистемы.

Грядово-мочажинные комплексы приурочены к центральным частям первой надпойменной террасы и увлажняются преимущественно атмосферными осадками. В рельефе поверхности выделяются невысокие гряды высотой 25–50 см и шириной 2–15 м и обводнённые мочажины круглой формы диаметром от 3 до 50 м. Большую часть поверхности гряд занимают сфагновые подушки, меньшую – понижения. Растительный покров гряд представлен кустарничково-пушицево-сфагновыми сообществами (пушица влагалищная, сфагнумы магелланский, бурый, ленский) с участием одиночных экземпляров низкорослой лиственницы угнетённой формы. В мочажинах преобладают олиготрофные виды сфагновых мхов – папиллозный и балтийский с вкраплениями сфагнумов Йенсена, большого и берегового.

В озерково-грядово-мочажинных комплексах большую площадь занимают озёра округлой или продолговатой формы размерами от 3 до 100 м. Растительный покров здесь также дифференцирован по элементам рельефа – грядам и мочажинам. На грядах выделяются сфагновые (магелланский, бурый) и лишайниково-сфагновые (сфагнум магелланский, кладонии оленья и приальпийская) ассоциации. В мочажинах господствуют сфагнумы папиллозный и балтийский.

Особенность Тахтинского болота – наличие в мочажинах небольших бугров пучения высотой 40–50 см, шириной 2–3 м, длиной 4–6 м. Бугры лишены растительности и образованы глыбами льда, покрытыми шапками белого слаборазложившегося торфа из сфагнового мха (3–5 см). По контуру озерково-грядово-мочажинных комплексов в непосредственной близости от водоёмов встречаются крупные, высотой до 2,5–3,5 м над уровнем болота, торфяные бугры-останцы различных форм и размеров. Длина таких бугров большей частью около 300–500 м, реже – 600–700 м. Под слоем торфа располагается ядро бугра из мерзлого торфа и прослоек льда, который сохраняется и летом, хотя почвы вокруг бугров оттаивают. На некоторых буграх-останцах находятся термокарстовые понижения в виде мочажин с мёртвыми стволами берез и лиственниц. В мочажинах обычны осоки топяная и кругловатая. Из кустарников на буграх доминирует кедровый стланик, к которому примешивается кустарниковая берёза. В кустарничково-травяном ярусе обильны багульник болотный, брусника и шикша. До 60% поверхности на буграх может занимать сухой обнаженный торф. В моховом ярусе обычны лишайники рода кладония. Пологие склоны бугров занимают кустарничково-сфагновые ассоциации из вересковых кустарничков и олиготрофных сфагновых мхов (ленский, бурый). Тахтинский бугристый торфяник представляет большой научный интерес в силу того, что расположен значительно южнее однотипных болот на остальной территории евразийского континента.

Водоёмы и прилежащие вейниковые и осоково-вейниковые луга, травяные и сфагновые болота представляют собой продуктивные местообитания, отличающиеся высоким видовым разнообразием животных и птиц. Здесь обычны такие виды промысловых животных как бурый медведь, лось, лисица, выдра. Тахтинское болото служит местом отдыха пролётных водоплавающих птиц – гуся-сухоноса, малого лебедя, чёрного аиста, чёрного журавля и других, а также районом гнездования редких видов птиц – орлана-белохвоста и белоплечего орлана. В многочисленных протоках нерестится летняя форма кеты.

Тахтинское болото включено в список ценных болот как соответствующее следующим критериям Рамсарской конвенции: 1с, 1d, 2b, 3b (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

В.А. Купцова, В.В. Чаков