Таска́н – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Магаданской области; левый приток Колымы.

Название реки происходит от эвенкийского «таскаан» – «белая глина». Таскан впервые нанесён на карту выдающимся исследователем Крайнего Севера И.Д. Черским (1891 г.).

Таскан берёт начало на восточных склонах хребта Черского, юго-восточнее горы Шогучан, на высоте более 918 м над уровнем моря. Река впадает в Колыму к юго-востоку от пос. Эльген. Длина реки 232 км; площадь бассейна 11,2 тыс. км– 14-й по площади бассейна и 17-й по длине приток Колымы[*]. Речная сеть бассейна хорошо развита. Основные притоки: Тирехтях, Мылга, Хатыннах, Ат-Юрях (правые); Тасканчик, Судар (левые). В бассейне более 200 озёр.

Бассейн реки находится в Восточно-Сибирской горной области. Средняя высота бассейна Таскана 770 м. Климат бассейн субарктический. Здесь зоны сплошной многолетней мерзлоты и тундрово-редколесно-таёжной растительности. В верховье русло реки врезанное, слабоизвилистое. Ниже места впадения притока Известковая русло реки делится на рукава и пойменные протоки. Ширина Таскана в низовье (ниже устья р. Хатынгнах) не превышает 80–120 м, глубина в межень 2 м.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет около 83 м3/с (объём стока 2,62 км3/год). Питание реки смешанное (снеговое и дождевое). Восточносибирский тип водного режима. Половодье продолжается с середины мая до второй половины июня. Летом и в начале осени проходят дождевые паводки; зимняя межень низкая. На половодье приходится около 54% годового водного стока, на летне-осенний период – 44%. Сезонные колебания уровня воды не превышают 3,6 м. Река замерзает в конце октября, вскрывается в середине мая. В долине реки образуются крупные наледи.

Мутность воды 50–100 г/м3. Минерализация воды изменяется от 170 мг/л в зимнюю межень до 80–110 мг/л в период повышенного стока. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе с повышенным содержанием сульфатов и ионов магния; по качеству – соответствует чистой или умеренно загрязнённой.

Забор воды на хозяйственные нужды достигает около 1 млн м3/год. Развит водный туризм. В реке водятся окунь, ёрш, пескарь, налим и др. На реке находятся населённые пункты Таскан и Эльген.

Д.В. Магрицкий