Ко́ндарека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Бурятии; правый приток р. Витим (бассейн Лены).

Конда берёт начало на северо-восточной оконечности Худанского хребта, протекает по гористой местности на границе между Витимским плоскогорьем и Яблоновым хребтом. Длина реки 285 км, площадь бассейна 10,4 тыс. км– 6-й по площади бассейна и 7-й по длине приток Витима[*]. Основные притоки: Урса, Монгой, Ушмун, Ильколю (правые), Кумка (левый). В бассейне около 500 озёр, в основном пойменных. Озёрность бассейна около 0,6%. Самое большое и живописное озеро – Телемба.

Климат бассейна умеренный континентальный. Бассейн лежит в зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты и зоне тайги. Речная сеть хорошо развита. Русло, как правило, однорукавное, извилистое, свободно меандрирующее в верхнем и среднем течении и с ограниченным меандрированием в нижнем. Русло изобилует перекатами и шиверами. В среднем и нижнем течении ширина русла достигает 50–100 м, а глубина – 2 м.

Среднемноголетний расход воды в устье реки около 23 м3/с (объем стока 0,726 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Половодье длится с конца апреля – начала мая по конец мая – начало июня. Летом и осенью бывают дождевые паводки; зимняя межень очень низкая. В половодье проходит около 20% годового водного стока, летом–осенью – 78%. Колебания уровня воды в течение года в среднем составляют около 2 м, максимальные – до 5 м. Ледостав продолжается со второй половины октября по начало мая; на отдельных участках река перемерзает.

Мутность воды от 25 до 50 г/м3. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с повышенным содержанием ионов натрия и калия. Минерализация воды 40–60 мг/л, в зимнюю межень – около 100 мг/л. По качеству вода реки относится к чистой. Река богата рыбой. Здесь развит водный туризм. Населенные пункты – пос. Целинный, пос. Конда, д. Алексеевка.

Д.В. Магрицкий