«Вода России» - Тыры
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тыры

Тыры́ река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток Алдана (бассейн Лены).

Тыры берёт начало на хребте Сунтар-Хаята. Длина реки 327 км, площадь бассейна 14 тыс. км– 7-й по площади бассейна и 8-й по длине приток Алдана[*]. Основные притоки: Долгучан, Халыя, Наталья (левые). В бассейне свыше 120 озёр и 30 многолетних наледей.

Климат бассейна умеренный континентальный, с суровой и малоснежной зимой. Здесь зона сплошного распространения многолетней мерзлоты.

В верховье Тыры – горная река, протекает в узкой долине. В среднем течении ширина долины возрастает до 2–3 км, русло становится разветвлённым, разбросанным между галечно-валунными осерёдками. Ниже по течению при выходе из гор река делится на протоки. Здесь преобладают галечные перекаты.

Среднемноголетний расход воды в среднем течении 17,2 м3/с, в устье реки – около 85 м3/с (объём стока 2,683 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с высоким весенне-летним половодьем и прерывистой летне-осенней меженью. В половодье (конец мая – июнь) проходит почти половина годового стока воды. Максимальный расход воды в среднем течении 541 м3/с. Дождевые паводки в тёплый период года по объёму стока и высоте подъёма уровня соответствуют половодью. Минимальный зимний расход воды составляет 0,59 м3/с. Диапазон сезонных изменений уровня воды 1,8–2,7 м. Первые ледовые явления на реке начинаются в середине второй декады октября. Часто образование ледостава происходит без ледохода. Река полностью замерзает к середине третьей декады октября. Вскрытие реки наблюдается в первой декаде мая. Река очищается ото льда в третьей декаде мая. В верхнем течении Тыры перемерзает на срок до двух месяцев.

Средняя мутность воды менее 25 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с повышенным содержанием сульфатов. По качеству вода соответствует чистой.

В бассейне реки есть залежи каменного угля. Тыры привлекает любителей рыбной ловли и сплава. В реке и в её притоках обитают таймень, хариус, налим, окунь, щука. В среднем течении реки находится с. Нежданинское.

В.В. Иванов

Координаты истока
Устье
Алдан
Координаты устья
Длина
327.0 км
Площадь бассейна
14000.0 км2
Среднемноголетний расход воды
85.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.68 км3/год