«Вода России» - Большая Куонамка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большая Куонамка

Больша́я Куона́мка (Большая Куонапка) – река в Азиатской части России, в Сибири, в Республике Саха (Якутия); левая составляющая р. Анабар.

Река берёт начало на южных склонах Анабарского плато, на высоте около 710 м над уровнем моря. В 16 км к югу от пос. Эбелях и в 380 км от устья Анабара сливается с р. Малой Куонамкой, образуя главную реку. Длина реки 559 км; площадь бассейна около 29 тыс. км2 – крупнейший по площади бассейна и длине приток Анабара[*]. Речная сеть бассейна хорошо развита (235 притоков длиной более 10 км). Основные притоки: Дьюкэн (правый); Монхооло, Далдын, Хатырых, Дьэлиндэ, Арыы-Мастаах, Хаптасыннах, Старая (левые).

Бассейн реки находится на склонах Анабарского плато. Средний уклон реки 1,245‰. Климат бассейна субарктический континентальный. Бассейн находится в зоне сплошного распространения многолетнемёрзлых пород. Ландшафты представлены северотаёжной растительной зоны равнин (с преобладанием лиственничных пород) и горного района с тундрово-редколесным типом высотной поясности.

Река прорезает с юга и огибает с востока Анабарское плато, сохраняя горный характер. Русло реки извилистое (врезанные излучины или излучины, развитие которых ограничено горными породами по одному из берегов); островов практически нет. В низовье берега реки высокие, подвержены активным процессам выветривания с образованием так называемых столбов. Ширина русла изменяется от 50–70 м в верховье до 150–200 м в низовье; глубина русла от 0,5 м на перекатах до 3–4 м на плёсовых участках.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет около 180 м3/с (объём стока 5,681 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое со значительной долей дождевого. Восточносибирский тип водного режима. Половодье длится с конца мая – начала июня по середину июля; летом и ранней осенью бывают дождевые паводки; зимняя межень низкая. В половодье проходит около 75% годового водного стока, остальная часть – летом и осенью. Колебания уровня воды в течение года составляют около 8 м. Река замерзает в начале октября. Зимой обычно промерзает до дна. Вскрытие реки происходит в конце мая – начале июня.

Мутность воды меньше 50 г/м3. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды мала, изменяется от 50–100 мг/л в межень до менее 50 мг/л в половодье. Вода по качеству относится к условно чистой.

Водные ресурсы Большой Куонамки практически не используются. Объём водопотребления не превышает 240 тыс. м3/год. В долине и бассейне реки обнаружены перспективные россыпные месторождения алмазов и золота. Река не судоходна. Рыбные ресурсы реки малы. В реке водятся таймень, хариус, сиговые.

Населённых пунктов нет (встречаются вахтовые посёлки). Крупные посёлки Мачала и Старая заброшены.

Д.В. Магрицкий

Координаты истока
Устье
Анабар
Координаты устья
Длина
559.0 км
Площадь бассейна
29000.0 км2
Среднемноголетний расход воды
180.0 м3
Среднемноголетний речной сток
5.68 км3/год