Пи́жмарека в Европейской части России, в Нижегородской и Кировской областях; правый приток р. Вятки (бассейн Волги).

Пижма берёт начало в болотах к северу от пос. Пижма в Нижегородской области около границы с Кировской областью; течёт на восток по равнинной местности, русло извилистое, течение слабое; впадает в Вятку у г. Советска (старое название – с. Кукарка). Длина реки 305 км, площадь бассейна 14,66 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Чепцы и Кильмези) и 4-й по длине приток Вятки[*]. Русловая сеть включает 32 водотока с длиной более 10 км. Основные притоки: Нёмда и Ярань (правые), Юма (левый).

Климат бассейн реки умеренный континентальный. Средняя температура воздуха января около -14°С, июля – +18°С. Ежегодно выпадает от 750 мм в верховье до 800 мм осадков в низовье. Снежный покров держится почти 160 дней; его толщина достигает 60 см. Бассейн реки находится в области избыточного увлажнения. Здесь распространены темнохвойные таёжные леса под дерново-подзолистыми почвами.

Среднемноголетний расход воды у дер. Худяки около 40 м3/с (объём стока 1,262 км3/год). Питание реки в основном снеговое. Восточноевропейский тип водного режима, с весенним половодьем. Половодье (продолжительность около 50 дней) начинается в первой половине апреля, заканчивается в начале июня. Максимальный расход воды 1540 м3/с, минимальный за период открытого русла – 1,83 м3/с, минимальный зимний – 0,66 м3/с. Река замерзает во второй половине ноября, вскрывается в середине апреля.

Мутность воды меньше 50 г/м3. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды 200–500 мг/л. По качеству вода соответствует умеренно загрязнённой.

Пижма судоходна на нижних 100 км. Река – привлекательный объект для любителей водного туризма и рыбной ловли. На реке расположен г. Советск.

Н.И. Алексеевский, М.М. Антонова