Пёзарека в Европейской части России, в Архангельской области; правый приток р. Мезени.

Название реки в переводе с языка коми означает «сосна».

Пёза берёт начало при слиянии рек Блудная и Рочуга на склонах Тиманского кряжа (возвышенность Косминский Камень). Длина реки 363 км (с Рочугой – 515 км), площадь бассейна 15,1 тыс. км– 2-й по площади бассейна и длине приток Мезени (после Вашки)[*]. Основные притоки: Варчушка, Лофтура (правые), Блудная, Цема и Няфта (левые).

Территория бассейна реки заболочена, сосновые и еловые леса находятся преимущественно вдоль водотоков. Река извилиста, берега песчаные.

Среднемноголетний расход воды в устье 154 м3/с (объём стока 4,86 км3/год). Питание реки снеговое и дождевое. Водный режим характеризуется высоким весенним половодьем, дождевыми паводками в осенне-летний период, устойчивой зимней меженью. Весеннее половодье начинается в последних числах апреля и длится около двух месяцев. На этот период проходится 60% годового водного стока. Лёд на реке появляется в середине октября. Установление ледостава на отдельных участках сопровождается зажорами. Продолжительность ледостава около 180 дней. К середине мая река очищается ото льда.

Территория бассейна имеет небогатую историю освоения. Река по притокам и волокам была связана с р. Цильмой (приток Печоры) и издревле использовалась в качестве водного пути к низовью Печоры и за Урал. В XIX в. А.И. Шренк, следовавший из Санкт-Петербурга до острова Вайгач, составил подробное описание своего маршрута, в том числе и р. Пёзы.

Река судоходна в короткий полноводный период от дер. Сафоново до устья. В Пёзе водятся хариус, окунь, щука и другие. По берегам реки находятся немногочисленные посёлки.

С.А. Агафонова