«Вода России» - Нельгесе
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нельгесе

Нельгесе́река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Адычи (бассейн Яны).

Название реки происходит от эвенского «нэлгэ» – «коряга».

Нельгесе берёт начало на северных склонах Верхоянского хребта на высоте около 1500 м. Длина реки 566 км, площадь бассейна 15,2 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Туостаха) и 1-й по длине приток Адычи[*]. Основные притоки: Сюдмекян, Оччугуй-Хампа, Мерселле, Эселях, Силир, Малтынкан, Самыр (правые); Селикчан, Буор-Юрях, Тирех-Юрюе (левые). В бассейне свыше 500 озёр, семь наледей.

Бассейн реки занимает часть Янского плоскогорья. Климат бассейна умеренный континентальный, суровый, с длительной (около восьми месяцев) холодной зимой и коротким прохладным летом. Здесь зона сплошной многолетней мерзлоты. Ежегодно выпадает около 200 мм осадков.

Долина реки заболочена, изобилует озёрами-старицами, ширина русла изменяется от 500 м в верхнем течении до 1,5–3 км в нижнем. Русло реки в основном извилистое с разнообразными излучинами, множеством мелких перекатов, местами разделённое на рукава. В среднем течении уклоны реки не превышают 0,2–0,3‰. В низовье долина во многих местах сужена до 150–200 м и похожа на ущелье. Острова редки. Скорости течения очень большие (в межень 2,5–2,7 м/с). На этом участке Нельгесе – типичная горная река с руслом шириной от 30 до 100 м. Берега обрываются у воды отвесными стенками, сильно разрушаются и загромождают русло острыми камнями.

Среднемноголетний расход воды в устье реки 61,3 м3/с (объём стока 1,935 км3/год). Питание снеговое и дождевое. Наибольший расход воды в июне (970 м3/с), наименьший – в предполоводный период (18 м3/с). Сезонный диапазон колебаний уровня воды составляет около 5 м. Замерзает река в конце сентября – начале октября. Наибольшая толщина льда 192 см. С декабря по апрель река перемерзает, вскрывается в мае. Средняя продолжительность ледостава 219 суток, средняя продолжительность периода с ледовыми явлениями 236 суток.

Мутность воды 25–50 г/м3. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация менее 200 мг/л.

В реке обитают хариус, ленок, таймень, щука, сиг, окунь, чебак, налим. Населённые пункты на реке отсутствуют.

Н.Н. Виноградова

Координаты истока
Устье
Адыча
Координаты устья
Длина
566.0 км
Площадь бассейна
15200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
61.3 м3
Среднемноголетний речной сток
1.935 км3/год