«Вода России» - Тюкян
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тюкян

Тюкя́н река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Вилюй (бассейн Лены).

Тюкян берёт начало на Среднесибирском плоскогорье, в низовье протекает по Центрально-Якутской низменности. Длина реки 747 км, площадь бассейна 16,3 тыс. км– 5-й по площади бассейна и 4-й по длине приток Вилюя[*]. Основной приток: Чилли (правый). В бассейне реки много болот и озёр.

Климат бассейна умеренный континентальный, с умеренно тёплым летом и суровой малоснежной зимой. Здесь зона сплошной многолетней мерзлоты. В верхнем течении долина реки узкая, в низовье – широкая. Русло врезанное, меандрирующее. При выходе на низменность русло широкопойменное, с преобладанием излучин.

Среднемноголетний расход воды в устье равен 30 м3/с (объём стока 0,947 км3/год). Питание снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с высоким весенним половодьем и прерывистой летне-осенней меженью. Основной сток воды проходит в период половодья. Максимальная водность в июне. Летне-осенняя межень прерывается эпизодическими паводками, существенно уступающими по высоте и объёму стока половодью. Зимний сток незначителен. Река перемерзает в верхнем течении на несколько месяцев. Ледяной покров образуется в конце первой декады октября. Река вскрывается в середине мая; весенний ледоход непродолжителен (до 5–8 суток). Продолжительность периода с ледовыми явлениями около 230 дней.

Средняя мутность воды от 25 до 60 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует чистой.

В реке обитают таймень, хариус, ленок, щука, окунь. Населённые пункты на берегах реки отсутствуют.

В.В. Иванов

Координаты истока
Устье
Вилюй
Координаты устья
Длина
747.0 км
Площадь бассейна
16300.0 км2
Среднемноголетний расход воды
30.0 м3
Среднемноголетний речной сток
0.95 км3/год