«Вода России» - Амалат
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Амалат

Амала́т (Большой Амалат) – река в Азиатской части России, в Сибири, в Республике Бурятии; правый приток р. Ципы (бассейн Лены).

Амалат берёт начало на юго-западе Витимского плоскогорья, прорезает его в северо-восточном направлении. В верхнем течении до впадения притока Малый Амалат река носит название Большой Амалат. Длина реки 374 км, площадь бассейна 16,6 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Ципы[*]. Основные притоки: Антасе, Джилинда, Ашиглы, Укшум (правые); Хойгот, Малый Амалат, Сали (левые).

  

Основные притоки Амалата (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Малый Амалат 136 левый 135 4330 -

  

Русло реки врезанное прямолинейное. В нижнем течении встречаются единичные разветвления, в среднем течении русло широкопойменное меандрирующее. Растительность бассейна горно-таёжная, представлена лиственничным лесом, который занимает 90% его площади.

Климат бассейна умеренный резко континентальный. Среднегодовое количество осадков 400 мм с максимумом в июле–августе. Твёрдые осадки выпадают с сентября по май. Средняя продолжительность залегания снежного покрова около 240 дней.

Среднемноголетний расход воды в среднем течении 33,9 м3/с, в устье приблизительно 80 м3/с (объём стока 2,525 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Основной сток воды проходит летом; водность летнего паводочного периода больше водности весеннего половодья. Средний из наибольших расходов воды 775 м3/с, максимальный расход воды 1550 м3/с. Диапазон сезонных изменений уровня воды в среднем составляет 4,0 м, в многоводные годы достигает 6,8 м. Ледостав держится с середины октября по начало мая; его средняя продолжительность 201 день. Толщина льда к концу зимней межени около 2,8 м.

Мутность воды 25–50 г/м3. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В бассейне реки находятся месторождения нефрита (встречается особо ценный белый нефрит). На Амалате популярны сплавы на рафтах, плотах и байдарках. В реке обитают хариус, ленок, таймень, щука, налим, карась, сырок. На реке расположены посёлки Байса, Монгой, Россошино.

Е.В. Промахова

Координаты истока
Устье
Ципа
Координаты устья
Длина
374.0 км
Площадь бассейна
16600.0 км2
Среднемноголетний расход воды
80.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.525 км3/год