Маймака́н река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Хабаровском крае; левый приток р. Маи (бассейн Лены).

Название реки в переводе с эвенкийского означает «маленькая форель».

Маймакан берёт начало на юго-западной окраине хребта Джугджур, протекает в межгорной долине с юга на север. Длина реки 421 км, площадь бассейна 18,9 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Юдомы и Аима) и 2-й по длине (после Юдомы) приток Маи[*]. Основные притоки: Магей (правый); Чумикан (левый). В бассейне около 500 озёр.

В верхнем течении река имеет горный характер, изобилует порогами и выходами в русло скал. В среднем и нижнем течении река полугорная, с многочисленными перекатами. Климат бассейн умеренный континентальный, с относительно тёплым летом, суровой и снежной зимой.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении около 135 м3/с (объём стока 4,261 км3/год). Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Восточносибирский тип водного режима с высоким весенне-летним половодьем и прерывистой летне-осенней меженью. Половодье сформировано снеготаянием и дождевыми осадками. Наиболее многоводный месяц – июнь. В тёплый сезон проходят паводки, уступающие по высоте и объёму стока половодью. Зимний сток незначителен. Первые осенние ледовые явления начинаются в октябре, к концу октября река полностью замерзает. Река вскрывается в мае.

Средняя мутность воды меньше 25 г/м3. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с повышенным содержанием сульфатов. По качеству вода соответствует чистой.

В бассейне реки открыты золотоносные месторождения. Река используется для организации туристических и спортивных сплавов. В реке обитают таймень, ленок, щука, окунь. Населённые пункты на берегах реки отсутствуют.

В.В. Иванов