У́лдза (Ульдза, Ульдзя, Ульдза-Гол, монгол. Улдза Гол, Улдз Гол, Улз Гол) – река в Азиатской части России, в Забайкальском крае, а также в Монголии.

Улдза берёт начало на склонах нагорья Хэнтэй, течёт на северо-восток и впадает в бессточные Торейские озёра. Длина реки 425 км (16 км в пределах России), площадь бассейна 26,9 тыс. км2 (1450 км2) – крупнейшая по длине и площади бассейна река водосбора Торейских озёр[*]. Основные притоки: Унаган-Тол, Сэбсуль-Гол (правые); Тулайт-Гол, Тургэн-Гол (Барун-Турген, Турген-Гол), Дучийн-Гол (Дучи-Гол, Дуча) (левые). В нижнем течении от реки ответвляется р. Тэлийн-Гол, которая впадает в бессточное озеро Хух-Нур в Монголии.

Русло реки широкопойменное меандрирующее. В бассейне преобладает разнотравная степная растительность, в его верхней части встречаются луговые степи в сочетании с лиственничными и сосновыми лесами.

Климат бассейна умеренный резко континентальной, с холодной малоснежной зимой и жарким засушливым летом. Среднегодовое количество осадков 300 мм, их основное количество выпадает в виде дождей с максимумом в июле–августе, твердые осадки отмечаются с октября по апрель. Снежный покров держится в среднем 140 дней.

Среднемноголетний расход воды 5,34 м3/с (объём стока 0,169 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Паводочный период наступает после слабо выраженного половодья и длится с мая по сентябрь. Зимняя межень устойчивая. Средний из наибольших расходов воды 35,4 м3/с, максимальный расход воды 377 м3/с. Диапазон сезонных колебаний уровня воды около 1,2 м. В летне-осеннюю межень в нижнем течении река пересыхает. Ледостав длится в среднем 169 дней (с начала ноября по середину апреля). Река часто перемерзает.

Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и натриевой группе.

В верхнем течении Улдза пересекает древнее оборонительное сооружение – вал Чингисхана. В нижнем течении река протекает по территории заповедников «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Даурия» (Россия). В реке водится гольян Чекановского.

Бассейн реки мало заселён, на реке находятся населённые пункты: сомон Норовлин (пос. Улз), сомон Баян-Уул (Жавартхошуу), пос. Дашбалбар, пос. Эрээнцав (Монголия), с. Соловьевск (Россия).

Е.В. Промахова