«Вода России» - Кюенте
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Кюенте

Кюе́нте (Кюёнте, Кюентя) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия), левый приток Индигирки.

Кюенте образуется при слиянии рек Сунтар и Агаякан. Река протекает по Оймяконскому плоскогорью. Русло широкопойменное, разветвленно-извилистое. Длина реки 63 км, площадь бассейна 43,8 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Уяндины и Эльги) и 23-й по длине приток Инигирки[*]. Основные притоки: Левый Абон (правые), Чепчуга, Брюнгяде, Эселях (левые.).

Климат бассейна умеренный континентальный, суровый, с длительной, холодной зимой и коротким прохладным летом. Здесь зона многолетней мерзлоты. Ежегодно выпадает 200–300 мм осадков.

Среднемноголетний расход воды приблизительно 220 м3/с (объём стока 6,943 км3/год). Преобладает снеговое питание. Водный режим характеризуется высоким весенним половодьем и летне-осенними паводками. Максимальный сток воды отмечается в июне. Диапазон колебаний уровня воды в течение года составляет 3–6 м. Ледостав длится шесть–восемь месяцев в году. Вода в реке по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды менее 200 мг/л.

Река используется для сплавов. Населённых пунктов на реке нет.

Н.Н. Виноградова

Координаты истока
Координаты устья
Длина
63.0 км
Площадь бассейна
43800.0 км2
Среднемноголетний расход воды
220.0 м3
Среднемноголетний речной сток
6.94 км3/год