«Вода России» - Саламатьевское болото
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Саламатьевское болото

Салама́тьевское болото расположено в Верхнекамском районе Кировской области, в 15 км к северо-западу от поселка Кай, в 1,7 км к северу от деревни Южаки у самой границы с Пермским краем на водоразделе реки Камы и её притока р. Порыш. Площадь болота 10556 га.

По местоположению в Кайском крае (в прошлом административно-территориальная единица Кировской области с центром в пос. Лойно) здешние болота назывались Кайскими, и вятская поговорка: «Канул как в кайский мох» хорошо олицетворяет глушь этих мест.

По характеру рельефа Верхнекамский район в основном представляет собой холмистую равнину; северная часть относится к южным отрогам возвышенности Северные Увалы с абсолютными отметками 150–180 м над уровнем моря, понижающимися в речных долинах до 125 м. Южнее располагается Ожмегово-Кирсинская водноледниковая ложбина, с мощными отложениями песков, переслаиваемых мелкими глинистыми частицами, принесёнными талыми ледниковыми водами. Заболоченность Верхнекамского района достигает 40% общей площади; наиболее крупные болота: Дымное, Волменское, Саламатьевское, Кайсинское.

Район расположен в зоне средней тайги и относится к северной агроклиматической зоне Кировской области, наиболее холодной и влажной. Средняя температура июля +15,5°С, а самого холодного месяца, января, -13,3°С, хотя иногда отмечаются морозы до -30…-40°С. В среднем за год выпадает около 630 мм осадков, преимущественно летом и осенью. Вегетационный период здесь самый короткий в области (153–157 дней), безморозный период 105–110 дней. Таким образом, избыточное увлажнение при недостаточной теплообеспеченности и наличии водоупорных пород обеспечивает заболачивание больших площадей водораздельных пространств.

Согласно районированию болот болотный массив относится к Восточно-Европейской провинции зоны верховых сосново-сфагновых и низинных травяных болот. По всей провинции преобладают верховые сосново-сфагновые болота с ярусом кустарничков из мирта болотного, багульника, клюквы, с пушицей и господством сфагновых мхов. Также встречаются низинные травяные болота и облесённые, с сосной, елью, ольхой и берёзой в древесном ярусе.

Саламатьевское болото включает комплекс верховых олиготрофных, переходных и низинных облесённых болотных урочищ. Широко распространены берёзово-сосновые, берёзово-еловые кустарничково-осоково-сфагновые переходные сообщества. В них хорошо выражен древостой из невысоких деревьев сосны, ели, берёзы, ольхи серой, ивы козьей. Благодаря кочковатому микрорельефу растительный покров болота носит преимущественно мозаичный характер. На невысоких кочках, образующихся около стволов деревьев и пней, растут кустарнички (болотный мирт, голубика, багульник, клюква) и сфагновые мхи, характерные для верховых болот, а также лесные виды: брусника, черника, зелёные мхи. В межкочечных понижениях преобладают крупные осоки (осока сытевидная), а также травы, характерные для низинных болот: хвощ приречный, вахта трёхлистная, сабельник болотный. Из редких видов на южном пределе своего произрастания отмечена росянка английская. Также здесь распространены травяные и травяно-гипновые болотные сообщества низинного и переходного типов питания, в которых преобладают осоки (вздутая, чёрная, просяная, топяная, сытевидная, пузырчатая), хвощи, вейники, гипновые и сфагновые мхи.

Животный мир болота разнообразен – здесь обитают как обычные таёжные виды (лоси, бобры, лисы) так и редкие, занесенные в Красную книгу Кировской области: летучая мышь прудовая ночница, колонок, европейская норка; до 1990-х гг. отмечались заходы северного оленя. Характерно разнообразие птиц, в том числе краснокнижных (большая поганка, скопа, беркут, серый сорокопут, большой кроншнеп). Водно-болотные угодья представляют благоприятные места для гнездования гусей, на пролёте останавливаются лебеди.

Саламатьевское болото выполняет важные экологические функции благодаря питанию истоков рек, поддержанию гидрологического режима Камы. Антропогенное влияние незначительно – сбор ягод местным населением, охота.

Саламатьевское болото включено в список ценных болот как отвечающее критериям 1b, 2b, 1с, Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Н.Б. Леонова

Координаты:


Площадь
105.56 км2