Я́ма (в верхнем течении Майманджа) – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Магаданской области.

Название реки происходит от корякского слова «в’аям» – «река». Коренное население территории вплоть до 1930-х гг. кочевало по долине Ямы, используя реку и её притоки в качестве зимних дорог. В середине XVII в. русские землепроходцы во главе с М.В. Стадухиным достигли устья Ямы и основали Ямское зимовье, ставшее острогом, а затем – с. Ямск.

Река берёт начало на отрогах Ольского плато. Впадает в залив Ямский или Переволочный Охотского моря. Длина реки 285 км, площадь бассейна 12,5 тыс. км2. По площади бассейна Яма занимает 4-е место среди рек Хабаровского края и 82-е – в России[*]. Основные притоки: Тоб, Алут и Халанчига (правые).

Бассейн реки занимает часть Ольского плато и заболоченной Ямской низменности (в нижнем течении). Русло равнинной реки в основном извилистое и разветвлённое на рукава. В русле много перекатов. Берега крутые, каменистые. Климат бассейна достаточно суровый. Низкие зимние температуры воздуха обусловливают островное распространение многолетней мерзлоты. Верхняя часть бассейна занята тундровыми ландшафтами, а нижняя – лиственничными и хвойными лесами.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет 150 м3/с (объём стока 4,734 км3/год, модуль стока 12 л/(с×км2). Питание реки смешанное: дождевое и снеговое. Дальневосточный тип водного режима с весенне-летним половодьем, дождевыми паводками в осенний период и устойчивой зимней меженью. Половодье на реке начинается в середине мая. За период с мая по октябрь проходит около 95% годового стока воды. Лёд на реке появляется в середине октября, а к концу месяца формируется устойчивый ледостав. В зимний период на притоках Ямы образуются речные наледи. Продолжительность ледостава около 200 суток. Вскрывается река во второй половине мая.

Средняя мутность воды не превышает 25–50 г/м3. Минерализация воды в период максимального стока меньше 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует чистой.

В низовье реки расположена часть Магаданского заповедника. В реке водится хариус, на нерест заходят кета, кижуч, мальма. Промысловое значение имеют кета, горбуша, кижуч, голец, хариус. В устье реки находится пос. Ямск.

С.А. Агафонова