«Вода России» - Ыгыатта
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ыгыатта

Ыгыатта́река в Азиатской части России, в Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток Вилюя (бассейн Лены).

Берёт начало в болоте на восточной окраине Вилюйского плато на высоте 452 м. Длина реки 601 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км– 8-й по площади бассейна и 5-й по длине приток Вилюя[*]. Основные притоки: Кютер, Оркютей, Кенгюстях (правые); Сикей-Сане, Дюльдюкан, Мейик-Юрягэ (левые).

Верхняя часть бассейна реки – это часть Вилюйского плоскогорья. В среднем и нижнем течении река пересекает Центрально-якутскую равнину. В верхнем течении долина реки сложена угленосными алевролитами и песчаниками. В составе горных пород распространены также известняки, доломиты, конгломераты, породы трапповой формации. В нижнем течении реки долина, русло и пойма находятся среди рыхлых аллювиальных отложений. Климат бассейна резко континентальный: зимние температуры достигают -36°С; летние - +18°С….+19°С. Бассейн находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Ежегодно выпадает около 300 мм осадков, преимущественно (75%) в виде дождей. Распространена лиственничная тайга на таёжных мерзлотных почвах.

Долина реки в верхнем течении выражена нечётко (ширина от 100 до 500 м). Русло бочажинное (чередование озеровидных расширений и относительно узких участков водотоков), пойма местами заболоченная. Много наледей, термокарстовых озёр. В среднем течении река пересекает область траппов и известняков. Ширина русла около 30 м. В расширениях долины образуются петлеобразные излучины и широкая пойма (до 500 м) с термокарстовыми озёрами. В сужениях русло относительно прямолинейное и без поймы. Ниже по течению русло врезанное, относительно прямолинейное, излучины имеют тектоническое происхождение. Ширина русла около 40 м. Состав русловых отложений – галька. Ниже впадения притока Оркютей русло реки развивается свободно, извилистое. Ширина русла возрастает до 70 м, а поймы – до 500–800 м. К устью р. Дюльдюкан русло становится широкопойменным. Оно очень извилистое, образует петлеобразные и омеговидные излучины, развивающиеся в широкой сегментно-гривистой пойме с большим количеством старичных озёр. Состав донных отложений – песок. Ширина русла составляет 60–70 м, ширина поймы изменяется от 1 до 2 км.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении 18,5 м3/с (объём стока 0,584 км3/год). Питание реки снеговое. Весенне-летнее половодье – основная фаза водного режима. Во время половодья уровни воды в реке повышаются приблизительно на 8 м; расходы воды могут достигать 646 м3/с. Зимняя межень – наименее многоводная фаза водного режима. Минимальный расход воды не более 0,13 м3/с. Ледяной покров на реке сохраняется с октября по май. В отдельные годы река промерзает до дна.

Средняя мутность реки невелика – менее 25 г/м3. Минерализация речной воды не превышает 200 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В прошлом река была известна находками на берегах драгоценных камней – «вилюйских изумрудов», рубинов, сердоликов, халцедонов, яшм, аквамаринов. Река не используется в хозяйственных целях. Населённых пунктов на реке нет.

А.В. Чернов

Координаты истока
Устье
Вилюй
Координаты устья
Длина
601.0 км
Площадь бассейна
11200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
18.5 м3
Среднемноголетний речной сток
0.58 км3/год